Главная Информация Символика Рождество

Рождество

Автор: Любовь Семёнова   
21.12.2016 г.


В канун Рождества предлагаю вам прочесть ниже приведённый текст «Глава восьмая – ХРИСТОС И НАСТУПАЮЩИЙ НОВЫЙ ВЕК», т.к. сказанное в нём около 70-ти лет назад с течением времени становится всё более актуальным. Данный текс взят из книги А.Бейли «Судьба Наций», и посвящен он празднику Рождества.

«Завершая рассмотрение нынешнего состояния мира и определяющих его Лучей, работающих через нации и людей, обсудим еще один пункт; он из области религии и касается значения Рождества. Как известно, с самой ночи времен период, когда Солнце снова поворачивает на север, считается праздничным; на протяжении тысячелетий он соотносился с приходом Солнечного Бога, являющегося, чтобы спасти мир, принести свет и плодородие Земле и – через Сына Божьего – дать надежду человечеству. Мало осведомлённые люди считают Рождество лишь праздником Христа, и христианские церкви и все церковники поддерживали это мнение. Оно и истинно, и ложно. Основатель христианской церкви – Бог воплоти – Сам воспользовался этим периодом, чтобы прийти к нам в смутные времена и положить начало новой эре, отличительной нотой которой должен был стать свет. Это исполнилось во многих смыслах, даже в чисто физическом; сегодня мир освещен, повсюду виден свет, и кромешно темные ночи быстро уходят в прошлое. Свет также сошел на землю в виде «света знания». Сегодня образование, цель которого – вывести всех на «светлый путь», является ключевой нотой нашей цивилизации и одной из главных забот каждого государства. Борьба с безграмотностью, развитие настоящей культуры и установление истины во всех сферах мышления и исследования – самые актуальные проблемы всех стран.

Таким образом, когда Христос, как и все мировые Спасители и Солнечные Боги, провозгласил (и это несомненно), что Он свет мирам, Он положил основание чудесному периоду всестороннего просветления человечества. Этот период начался в день Рождества две тысячи лет назад в Палестине. То был величайший из всех дней Рождества, и его влияние было гораздо ощутимей, чем любой предшествующий приход Носителя Света, так как человечество было больше готово к свету. Христос пришел в знаке Рыб, знаке божественного Посредника в высшем смысле слова или медиума – в низшем; это знак многих мировых Спасителей и тех Открывателей божественности, которые устанавливают отношения в мире. Отметьте эту фразу. Главным импульсом, подталкивающим Христа к Его особой работе, было желание установить правильные человеческие отношения. Таково и желание осознанное или неосознанное человечества, и мы знаем, что когда-нибудь выявится главное Желание всех наций повсеместно установить правильные человеческие отношения и что сделает это добрая воля, которая обеспечит мир во всех странах, между всеми народами.

На протяжении веков день Рождества был известен и праздновался как время благих начинаний, установления лучших человеческих отношений и более крепких связей между семьями и общинами. Но как церкви опустились до грубо материалистического толкования христианства, так и простой день Рождества, который должен бы радовать сердце Христа, деградировал в оргию пустой траты денег, приобретения хороших вещей и считается временем, «благоприятным для торговли». Поэтому помните, что когда любой аспект вдохновленной жизнью религии интерпретируется исключительно материалистически, когда любая цивилизация и культура теряют чувство духовных ценностей и откликаются главным образом на ценности материальные, значит, они отжили свое и должны прекратить свое существование в интересах жизни и прогресса.

Смысл рождения Христа всегда остается актуальным, но сегодня он еще не понят. В Веке Водолея, веке, в который мы быстро вступаем, акцент сместится от Вифлеема к Иерусалиму, от Спасителя-младенца к Воскресшему Христу. Рыбы в течение двух тысячелетий были свидетелями распространяющегося света, Водолей засвидетельствует Восходящий Свет, и Христос является вечным символом их обоих.

Древняя история Рождения станет пониматься универсально, как история каждого ученика, который принимает первое посвящение и становится служителем и носителем света в свой временной период и на своем месте. В Веке Водолея произойдут два важных события:

1. Посвящение Рождения будет повсеместно определять человеческое мышление и устремление.

2. Религия Воскресшего Христа, а не Христа-младенца или Христа распятого, станет ключевой нотой.

Редко осознается тот факт, что сотни тысяч людей в каждой стране приняли или готовятся принять это первое посвящение под названием Рождение в Вифлееме, Доме Хлеба. Человечество, мировой ученик, уже готово к нему. Об этом свидетельствует переориентация людей на духовные ценности, желание добра и заинтересованность в человеческом благосостоянии, настойчивый поиск света, стремление к истинному миру, основанному на правильных человеческих отношениях и доброй воле. Эти «чувствования, какие и во Христе» можно наблюдать в отвращении, которое они испытывают к материалистической религии, и в широком стремлении в Европе и иных местах вернуть землю (Мать-Землю, истинную Деву Марию) людям. Оно проявляется в постоянных передвижениях людей с места на место по всему миру, которое в Евангелии символизируется странствием Марии с младенцем Иисусом в Египет.

За ним, как говорится в Новом Завете, последовал тридцатилетний период, в течение которого младенец Иисус вырос и смог принять второе посвящение, Крещение в Иордане, чтобы начать Свое общественное служение. Сегодня многие, принявшие первое посвящение, вступают в длительное безмолвие этого символического тридцатилетия, в течение которого они также повзрослеют и примут второе посвящение. Последнее означает полный контроль над эмоциональной природой и всеми свойствами Рыб. Эти тридцать лет можно рассматривать как период духовного раскрытия из трех частей, из которых будет состоять Водолей (и, следовательно, Новый Век). Я говорю о том, что технически называется тремя деканатами каждого знака. В знаке Водолея воды века Рыб, говоря символически, вольются в кувшин на плечах Водолея, так как символом этого знака является водонос, приносящий людям воду жизни – жизни с избытком.

В Веке Водолея Воскресший Христос сам станет Водоносом, Он уже не будет демонстрировать совершенную жизнь Сына Божьего, что прежде было Его главной миссией. Он явится как верховный Глава Духовной Иерархии, откликаясь на нужду жаждущих наций мира – жаждущих истины, правильных человеческих отношений и любящего понимания. На этот раз Он будет признан всеми и Своей Собственной Персоной будет свидетельствовать о факте воскресения, то есть демонстрировать факт бессмертия души, духовного человека. Акцент в течение последних двух тысячелетий делался на смерти, она определяла все учения ортодоксальных церквей, и лишь один день в году посвящался размышлениям о воскресении. Акцент в Веке Водолея будет ставиться на жизни и свободе от могилы материи, и именно эта нота будет отличать новую мировую религию от всех предшествующих.

Праздник Пасхи и праздник Пятидесятницы будут двумя особыми днями религиозного года. Пятидесятница, как вы должны хорошо знать, является символом правильных человеческих отношений, после установления, которых все люди и нации будут понимать друг друга и – хотя они говорят на множестве разных языков, знать одну лишь духовную речь.

Не случайна связь между двумя важными эпизодами в конце евангельской истории, один следует до, другой сразу после кажущейся смерти Христа:

1. Эпизод в верхней комнате, куда человек, несущий кувшин воды и олицетворяющий Водолея, привёл учеников, и где состоялось первое групповое служение, задействовавшее всех и предрекающее ту крепкую связь между людьми, которая упрочится в наступающем веке, после испытаний Века Рыб. Такого группового служения еще никогда не было, но Новый Век засвидетельствует его.

2. Эпизод в верхней комнате, где ученики встретили и признали Воскресшего Христа и достигли совершенного, полного взаимопонимания, несмотря на символическое различие языков. Им было видение, пророческое видение: они лицезрели чудо Века Водолея.

Умственный настрой людей сегодня - это настрой на Век Водолея, даже если они этого не сознают. Грядущее засвидетельствует правильные взаимоотношения: истинную общность людей, совместное владение всем (вином, кровью, жизнью и хлебом, символом экономического благосостояния) и добрую волю. Мы предвидим такое будущее, когда все нации будут объединены на основе полного взаимопонимания и многообразие языков, символ различных традиций, культур, цивилизаций и точек зрения, не будет препятствовать правильным человеческим отношениям. В центре всей этой картины стоит Христос.

Таким образом, цели Организации Объединенных Наций в конечном итоге осуществятся, и новая церковь Бога, составленная из всех религий и духовных групп, объединенным усилием положит конец великой ереси разделённости. Любовь, единство и Воскресший Христос будут с нами, и Он будет демонстрировать совершенную жизнь».