Главная Информация Письма Незабываемое путешествие в судьбоносный год – письмо Аллы Маловой из Пущино

Незабываемое путешествие в судьбоносный год – письмо Аллы Маловой из Пущино

Автор: Administrator   
17.11.2013 г.

Считается, что Новый год – семейный праздник. Но кто сказал, что встречать его надо обязательно дома? На наш взгляд, главное в этом празднике – волшебство, тайна, мистерия… Ну, и конечно, весёлая компания! Так мы и решили откликнуться на предложение наших друзей встретить Новый год на Севере, недалеко от Великого Устюга, в настоящей русской деревне (куда и автобус-то приходит раз в неделю!). И дело даже не в том, что это сказочное место – родина русского волшебника Деда Мороза. Просто хотелось чего-то необычного, загадочного и близкого к природе.

«На дальней станции сойду – снега по пояс…» – это про Великий Устюг. Пассажирские поезда сюда не ходят, так что добирались, можно сказать, на оленях (к слову, стоимость местного такси в новогодние каникулы с лихвой окупает недельную кормёжку стада оленей…). Привезли нас в деревню Чернево, километрах в 50 от вотчины Деда Мороза. Место волшебное – отрезано от остального мира реками. Благо, мороз – речка замёрзла. Машины пассажиров высаживают – и все пешком через реку, транспорт – порожняком. Потом обратно загружаются. Пешком от переправы до деревни километров 7 будет. Деревня большая, около сотни дворов. Дома деревянные, добротные, только многие из них пустуют – сбежали люди в город в поисках комфорта.

Тишина, простор и первозданная красота вокруг!

Лесопилка, клуб, школа всего на 30 детей, но действующая – весной и осенью переправы нет, вот и остаётся Чернево и две близлежащие деревни отрезанными от остального мира на несколько недель.

Дом, где мы поселились – двухэтажный, большой и очень светлый, отстроенный совсем недавно, поэтому сохранивший лесную чистоту и свежесть. В двух шагах от крыльца – русская баня. Попарился – и в сугроб с восторженными визгами на зависть изумлённым соседям! Дорвавшаяся до деревенской экзотики московско-региональная команда отдыхающих, не могла отказать себе в удовольствии повторять сие действие ежедневно.

А каково всей командой дрова рубить, да в поленницу складывать! Как встанут все от мала до велика (человек этак 20)! Кто пилит, кто колет, кто в цепочке дрова передаёт да аккуратной стенкой их складывает. Работа кипит – душа радуется!

Не могу не обмолвиться о команде – одна большая дружная семья… сказочников! Разные бывают у людей развлечения: «кто торгует, кто спит, кто ворует, кто горькую пьёт…», а наши – знаки в природе да в явлениях окружающих высматривают, с легендами, сказками, преданиями, предсказаниями и древними календарями сопоставляют, да тут же их и обыгрывают – дабы предупредить нежелательные события в жизни. Так что Новогодняя ночь тоже оказалась для нас одной большой мистерией.

О российской традиции встречать Новый год за праздничным столом мы забыли, поужинав часов в восемь вечера (для здоровья оно, кстати, и полезней). Далее осчастливили местный клуб не только своим присутствием, но и небольшим семейным концертом – благо, в нашей семье все – от папы до маленькой дочки – очень творческие: играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют, пишут стихи. Говорят, потом ещё неделю по деревенским магазинам бабы рассказывали друг другу о московских артистах, выступавших с песнями о Родине и о любви.

Около 11 вечера мы собрались в общем зале своего дома, и началось театрализованное представление перехода от старого года к новому (ровно в 12) со всеми прибамбасами и регалиями древнего календаря Майя. Почти 20 человек было задействовано в созданное по своему сценарию шоу. Все были в ярких костюмах. Ёлка, Дед Мороз, восторженные глаза детей и подарки, подарки, подарки… для малышей и взрослых, приобретённые, привезённые из разных стран и сделанные своими руками, с пожеланиями, предсказаниями, тайными смыслами и рунами для каждого из присутствующих. А потом – конкурсы и подвижные игры, песни под гитару и флейту, мастер-класс по бальным танцам и снова песни! Гвоздём новогодней программы стал танец живота в исполнении четырёх леди в ярких арабских костюмах и симпатичного шейха с милым животиком.

А творческая мысль всё летела и летела вдаль… Пешие прогулки «со знаками судьбы» и такая насыщенная представлениями Новогодняя ночь вдохновили нашего старшего сына на сочинение двух очень красивых и глубоких стихов (см. ниже). Средний сын всю дорогу внедрялся в древостроительное (точительное, пилительное, колотельное, строгательное и т.д.) дело в качестве помощника, за что был одарён деревянным луком со стрелой (направленной вверх – символ устремления к Богу, бессмертия) и самодельной деревянной летающей вертушкой – мухой. А за младшей дочкой сам Дед Мороз саночки плетёные прислал с приглашением приехать в свою вотчину!

Так, второго января, немного отойдя после бурной Новогодней ночи, мы отправились в гости к самому известному русскому волшебнику – Деду Морозу. Вотчина его в лесу, километрах в 10 от Великого Устюга (чем не без успеха пользуются всё те же таксисты, а также туристические агентства, коих в городе великое множество). Тропа Сказок встречает посетителей на входе в вотчину. Пройдя резные деревянные ворота центрального входа, вы оказываетесь в сказке: тут и хитрющая Баба Яга с остроумными загадками и ещё более остроумными ответами, и Сорока – Белобока, и Волк, и Петрушка, и Мудрая Сова, и волшебный костёр Братьев 12 Месяцев – всё это погружает нас в далёкий мир сказочного детства с конкурсами, викторинами и весёлыми играми.

Тропа подводит нас к большому деревянному терему – дому Деда Мороза, куда «не зарастёт народная тропа», особенно в Новогодние праздники. Через 40 (!) минут от указанного в билете времени посещения сего храма, мы всё же вошли, дабы созерцать внутренние покои. Всего их 12, и в каждой комнате – своя изюминка: здесь – библиотека, здесь – опочивальня, зал – гардеробная, праздничный кабинет с указанием основных событий в Вотчине в течение года, астрономический кабинет, комната с подарками (в том числе и от президента России), спортивная и туристическая (наш Дед Мороз открывал зимнюю олимпиаду в Ванкувере), комната – выставка ёлочек и, наконец, Тронный Зал Деда Мороза, где восседает он сам. Говорят, в летнее время Дед Мороз очень общителен и даже остроумен, но в зимний сезон каникул у него едва хватает улыбок для семейных фотографий!

Потом мы бродили по вотчине, катались с горок и на паровозиках, фотографировали великолепные ледовые фигуры и удивительные тропические растения в Зимнем Саду…

Каникулы подходили к концу. И хотя нам не очень-то хотелось прощаться с красотой Северного Края, пора было возвращаться домой. А в Пущино нас встретила рождественская слякоть и соскучившиеся родственники.

Чернево

Под небом, где покой царит,
В прекрасном живописном месте
Деревня Чернево стоит
В Великоустюжском окресте.

       Зима. Ложится снег пластами
       На побелевшие поля,
       И серебристыми холмами
       Вся покрывается земля.

Однажды здесь, восторг даря,
Мне чудо дивное явилось:
В простое утро января
Вдруг солнце из-за туч пробилось,

       И разлился по небу ярко
       Звезды сей долгожданный свет,
       И в небе радужная арка
       Зажглась, оставив яркий след.

Прекрасно, как там не крути!
В день летнего солнцестоянья
Здесь центр Млечного Пути
В зените точно, – верх познанья!

       И здесь, в глухой тиши таёжной,
       Где часто слышен дятла стук,
       На юге Чернева, в подножьях,
       Течёт река. Зовётся Юг.

Невдалеке от устья Юга,
Где речка Сухона впадает,
В краях Великого Устюга
Есть славный дом. В нём заседает

       На троне в красной шубе длинной
       Любимый всеми Дед Мороз,
       Который делом своим зимним
       Нам веру в сказку в мир принёс.

Под небом, где покой царит,
В прекрасном живописном месте
Деревня Чернево стоит
В Великоустюжском окресте.

4 января. Арсений Б.


Год счастья!

Златым Огнём пронзая ночи тень,
Дракон Мечты вдруг в небе воплотился.
Вот он! Пришёл тот долгожданный день,
Когда портал в Волшебный Мир открылся.

       Две тысячи двенадцать – много лет
       Внушала страх всем людям цифра эта.
       Лишь каждый сотый знал, что с нами Свет,
       Что этот год несёт нам много Света!

И если нам собрать со всей Земли
Таких людей, кто может в Чудо верить,
Мы б сквозь Портал Веков пройти смогли,
Чтобы свои способности проверить…

       Быть может, ты и есть один из них,
       Быть может, этого ещё не знаешь.
       Не знаешь о возможностях своих…
       Познав их, Смысл Жизни осознаешь!..

Пускай у всех в душе Мечта поёт!
Давайте Счастья пожелаем всей планете,
Ведь знаем мы, что этот чудный год
ПРОНЗИТ МИР СВЕТОМ СКВОЗЬ ТЫСЯЧЕЛЕТЬЯ!!!

1 января. Арсений Б