Главная Публикации Статьи Место где, исполняются желания

Место где, исполняются желания

Автор: Любовь Семёнова   
12.11.2004 г.

Всякий приходящий сюда с чистым сердцем
получит то, о чем просит
 

Всем известно: Египет – страна фараонов и пирамид. Но это еще и место, с которым связан земной путь младенца Христа. Как сказано в Евангелии от Матфея, ангел Господень, явившись Иосифу во сне, приказал ему взять Марию, Младенца, бежать с ними от преследований царя Ирода в Египет и оставаться там до тех пор, пока не будет дан знак к возвращению. Три года шесть месяцев и десять дней продолжалось изгнание Святого семейства. Все это время беглецы шли по выжженной пустыне и негостеприимным городам, делая короткие остановки для отдыха. Место каждого привала было отмечено чудом. И нигде не находили они пристанища, пока не достигли горы Каскам…

Главная гора Египта

У западного ее подножия стоит один из крупнейших в Египте монастырей – Дейрэль-Мухаррак. Над гротом, давшим приют Святому семейству, и сейчас возвышается храм Богоматери, построенный в I веке н. э. Это единственная церковь, алтарь которой представляет собой камень: на нем любил сидеть младенец Иисус. Сам же монастырь Пресвятой Богородицы христиане Египта, копты, называют вторым Вифлеемом. Именно здесь, по их утверждению, исполнилось пророчество Исайи:

«И в этот день жертвенник Господу будет построен посреди земли Египетской, и памятник Господу – у пределов ее… И Господь явит Себя в Египте, и Египтяне в тот день познают Господа, и принесут жертву и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят» (19:19-21).

В том же пророчестве упоминается и гора, расположенная «посреди земли Египетской», Каскам. Именно тут, согласно преданию, ангел явился Иосифу и благословил его в обратный путь – «в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца» (Мф 2:20).

Земной рай

Из Каира до Асьюта, где стоит Дейрэль-Мухаррак, мы добирались 8 часов. После изнурительного пути по жаркой пустыне оазис, в котором расположен монастырь, показался земным раем: пальмы, цветущие деревья, ухоженные клумбы, нежное благоухание и – покой.

Принимал нас отец Филоксинес: в переводе его имя означает «встречающий странников». Священник был и обрадован, и несказанно удивлен нашему приезду: за 13 лет его службы в монастыре мы оказались первой и единственной группой из России. Фи-локсинес провел нас в базилику Божьей Матери прямо к алтарю, к тому самому камню, на котором сидел младенец Иисус.

Самым невероятным показалось то, что в этом сакральном месте гостей принимают очень просто, как-то по-домашнему. Нас попросили расположиться прямо на полу, застланном красным ковром. Разговор длился около двух часов. Филоксинес поведал о жизни Святого семейства у подножия горы Каскам, рассказал, как Иосиф построил здесь хижину из необожженного кирпича, сделав крышу из пальмовых листьев, как жила здесь его семья шесть месяцев и десять дней, пока ангел не повелел безбоязненно возвращаться домой.

Слушая неторопливый рассказ в полумраке храма, мы переносились в иное измерение. Нас касалась Вечность. Заметив наше состояние, о. Филоксинес сказал, что Христос после Воскрешения в духовном теле посетил приютивший Его дом еще раз, завещав, что «место сие будет благословенно, и всякий приходящий сюда с чистым сердцем получит то, о чем попросит, так же как когда-то получило здесь приют Святое семейство».

Точка солнца

Эта сакральная область в центре Егип-та хранит память не только о Святом семействе. Много раньше фараон Эхнатон основал у подножия Каскама свой город солнца – Ахетатон. В истории Египта Эхнатон – личность уникальная. Именно он отменил многобожие и провозгласил поклонение единому богу – Атону, для которого не существовало ни египтянина, ни варвара. Для него все люди – родные дети, и, следовательно, друг для друга они – сестры и братья. Изображали Атона в виде сияющего солнечного диска. Всего шестнадцать лет правил Эхнатон и остался в истории как одна из самых загадочных фигур.

От некогда прекрасных дворцов Атона до наших дней сохранились лишь две колонны, одиноко возвышающиеся посреди пустыни.

Недалеко от бывшего Ахетатона находятся руины единственного в Египте города, в котором все до единого храмы посвящены богу Тоту – хранителю тайной мудрости. До сих пор вся земля здесь усеяна черепками древних сосудов, можно найти радужные разноцветные осколки изделий из стекла.

Единственными «дожившими» до наших дней свидетелями величия храмов сакрального города оказались две огромные, хорошо сохранившиеся статуи бабуинов, в древности олицетворявших Тота.

Получается, что в географическом центре Египта скрыта некая тайна, разгадку которой знали Тот, Эхнатон и Иисус, назвавший эту точку земли «местом, где исполняются желания».

 

Газета «Оракул» 11/2004 года (128), стр. 32.
Раздел: «Там, на неведомых дорожках»