Главная Информация Символика
Символика

Полный список статей раздела



Райский сад любви

Автор: Нелли Зингер   
16.12.2007 г.

 Рай – это фантазия, сказка, мечта. «Мы идем в Райский сад – сказал принц, но Восточный ветер не ответил ни слова и указал перед собою рукою: навстречу им струился чудный голубой свет. Тут они вышли на вольный воздух – чудный, мягкий воздух, свежий, как на горной вершине, и благоуханный, как в долине роз. Тут же струилась река; вода в ней спорила прозрачностью с самим воздухом. А в реке плавали золотые и серебряные рыбки, и пурпурово-красные угри сверкали при каждом движении голубыми искрами; огромные листья кувшинок пестрели всеми цветами радуги, а чашечки их горели желто-красным пламенем, поддерживаемым чистою водой, как пламя лампады поддерживается маслом. Через реку был переброшен мраморный мост такой тонкой и искусной работы, что, казалось, был сделан из кружев и бус; мост вел на остров Блаженства, на котором находился сам Райский сад… Диковинные ползучие растения обвивали их, спускались вниз, переплетались и образовывали самые причудливые, отливавшие по краям золотом и яркими красками гирлянды…

Тут были и яркие цветы, и птицы, и самые затейливые завитушки. В траве сидела, блестя распущенными хвостами, целая стая павлинов…

Между зелеными благоухающими кустами прыгали, точно гибкие кошки, львы, тигры; кусты пахли оливками, а звери были совсем ручные…

Подробнее...
 

Белое и чёрное

Автор: Людмила Венгерская   
08.12.2007 г.

 За последнее время нам были даны несколько снов, связанных с шахматными турнирами, а в 2005 году в Турции мы разыгрывали программу названную «Турецкий гамбит» по аналогии с фильмом, вышедшим на экраны незадолго до нашей поездки. Работа, написанная по прохождению этой программы, так и называется «Турецкий гамбит» и вы можете ознакомиться с ней на сайте. Всё это побудило нас обратить внимание на тайну шахматной игры, испокон веков считавшейся абсолютно символической и эзотерической.

Толчком к написанию этой работы послужило обыденное событие, повлёкшее за собой интересные результаты. Месяц тому назад, на даче мне попалась в руки научно-фантастическая книга, которая лежала там многие годы и до определённого момента не привлекала внимания. Но время пришло, и она оказалась в моих руках. Это роман известного американского фантаста «Звёздный гамбит». Естественно, я среагировала на него из-за названия и глубокого внутреннего ощущения, что мы приступаем к программе «Звёздный гамбит». Книга мне это подтвердила. В нескольких словах опишу её содержание.

Герой романа Алган, авантюрист по натуре, т. е. человек склонный к решительным и активным действиям, завербован, против своего желания, в отряд первопроходцев, исследователей других миров нашей необъятной вселенной. Человечество расселилось во вселенной, но парадокс времени, связанный с различным протеканием времени на планетах и в движущихся межпространственных кораблях, тормозит эволюционный рост. Центральное правительство и первопроходцы знали о существовании, во многих вновь открытых мирах, странных сооружений, представляющих собой колоссальные, глухие башни чёрного цвета. На них всех был изображён один символ – шахматная доска. Проникнуть в эти цитадели людям не удавалось.

Подробнее...
 

Обретение истинной жизни

Автор: Людмила Венгерская   
02.12.2007 г.

 После работы «Жрица Серебряной звезды» я не предполагала, что вернусь к картам Таро так быстро, но они настоятельно заявили о себе в связи с нашей новой программой, касающейся мистерии суда. Эта программа проявилась ещё в Египте, в ноябре 2006 года. Посмотрите на сайте работу «Египетский вальс», где разбираются «Мистерия суда Осириса» и «Ритуал Шкуры». Привожу выдержку из этой работы: …«Ритуал Шкуры» является наиболее важным магическим обрядом в мистерии возрождения после смерти. Этот ритуал для живых людей проводился редко и означал одно из посвящений, которое давало уверенность в вечной жизни. Предполагается, что это посвящение было последним и того, кто его прошел, называли «полностью посвящённым», «истинным аху, тем, кому известны тайные формулы» или «тем, кому известны все тайны магии Суда».

Работа нашей группы связана с планетарными мифами, в которых отображены события, касающиеся всего человечества. Мы должны на уровне ума отыграть мифологические сюжеты, осознавая их истинное значение. Первоначальная идея, отражённая в мифе, претерпевая изменения в умах многих поколений людей, реализуется в реальных событиях нашего времени. Мы должны разгадать эту головоломку и вернуть всё на своё место.

Итак, в одной цепочке времени это суд Осириса, в другой Страшный Суд, в третьей – Нюрнбергский процесс и т. д. Нужно понять смысл, главную идею, скрытую за всеми событиями. Невозможно изменить само событие, но переосмыслить его можно. В этом случает, искажённые ментальные построения рушатся, как карточный домик и можно начинать новую игру. Идея «Суда» – вот наше главное задание на сегодняшний момент. Как вы думаете, почему? Да просто мы уже развернули в обратном направлении всю историческую ленту, и пришли к «Первову Времени» – Зеп Тепи, как говорили древние египтяне или к Вратам Райского Сада, в христианской традиции. И то и другое олицетворяет бессмертие. Вступление во врата бессмертия всегда предваряется мистерией под названием «Суд».

Подробнее...
 

Дары Гарри Поттера

Автор: Людмила Венгерская   
02.10.2007 г.

 Завершение эпопеи о судьбе мальчика – волшебника подтолкнуло к созданию этой работы, и, именно, эти слова из предисловия к новой книге Дж. Ролинг мне захотелось взять эпиграфом. Данная работа небольшая зарисовка, весьма субъективная. Но те, кто вместе со своими детьми или сами, как я, читали это произведение, вероятно, задумывались о его необыкновенной популярности. Случайностей не бывает. Мы знаем несколько произведений, таких как «Властелин колец», «Хроники Амбера» и некоторые другие, которые завоевали весь мир. Их роднит одно: во всех этих книгах герои проходят Путь познания себя. Они задают главный вопрос, волнующий любого человека: «Кто я и зачем я здесь?», но в отличие от тех, кто так и живёт с вопросом на устах, но не ищет ответа, т. к. это может быть опасно, они устремляются навстречу испытаниям и находят ответ на главный вопрос Жизни.

На нашем сайте установлена работа «Жрица Серебряной Звезды», посвящённая тайнам Карт Таро. В ней разбирается Путь Героя, т. е. путь каждого человека в познании жизни. В этих картах скрыто великое древнее и вечное знание о сути бытия. И понимаем ли мы это или нет, но мы все, каждый человек идёт по жизни, следуя этому пути.

После прочтения последней книги о Гарри Потере я хотела сделать приложение к этой работе, но поняла, что надо написать отдельную, хотя, по сути, она будет дополнением к «Жрице Серебряной Звезды» и я буду ссылаться на неё. Прочитайте её, если вы этого ещё не сделали, иначе данная работа не будет понятна.

Подробнее...
 

Символика тигра

Автор: Людмила Венгерская   
19.07.2007 г.

 Возникла настоятельная необходимость поговорить о символике тигра именно сейчас в разгар 2007 года. На сайте поставлена работа «Символика осла» и возникла она не на пустом месте, а в связи с многократным возникновением «ослиной тематики» в работе нашей группы. Это были сны об осликах, встречи с интересными осликами и их изображением. Тигр тоже пришёл не просто так. За последний год было два сна о тиграх, а в настоящий момент, судя по ченнелингам Архангела Михаила (сайт «Сознание») «Коды Бесконечности» именно в 2007 году определённые энергетические матрицы имплантируются в матрицу Земли. Они связаны, помимо всего остального, со структуризацией пространства и сознания, и, соответственно, со спиралевидной формой.

Архангел Михаил говорит о спирали, как о «естественном» движении сознания в Космосе. Но если вы читали последнюю книгу Солары «Как жить большой жизнью на маленькой планете», то должны были обратить внимание на изображение спирали, которое названо «Картой Незримого». Спираль эта чёрного цвета, но между её витками просматривается скрытая спираль белого цвета. Они как бы создают друг друга. Спираль показывает путь дуальности, приводящий нас в Центр, т. е. в Единство. В центре все крайности сливаются.

Подробнее...
 

Символика осла

Автор: Людмила Венгерская   
17.07.2007 г.

 Год назад, сразу после возвращения из Турции, где мы работали с полным солнечным затмением 29 марта 2006 года в Каппадокии (см. работу «Турецкий гамбит»), был дан очень интересный сон об ослике. Это третий сон об осликах и стало понятно, что пора заняться символикой осла. И хотя прошло достаточно много времени с того момента, сейчас, накануне нового солнечного затмения 19 марта 2007 года, работа, наконец, завершена.

Прежде, чем мы начнём знакомство с символикой осла, следует понять, что это весьма противоречивый символ. С одной стороны: осел – священное животное, одна из ипостасей божества, объект культа, с другой – символ глупости, невежества, упрямства, похоти, жизни в ее материально-телесном аспекте. Не удивляйтесь этому противоречию. Как правило, большинство символов имеют двоякую природу, т. к. являются проявлением определённой энергии и, соответственно, имеют, как «плюс» (высшую), так и «минус» (низшую) составляющие.

Итак, с осликом мы встретились уже давно: ещё в 1999 году был сон: «Хожу по старому кладбищу и разбираю надписи на стёртых плитах. Я что-то ищу – должна узнать, кто здесь лежит. Я очень устала, но понимаю, что должна прочитать все имена, чтобы найти то, что мне нужно. Неожиданно появляется ослик. Я понимаю, что он пришел, чтобы помочь мне. Я сажусь на него и думаю: «Теперь гораздо легче будет искать».

Подробнее...
 

Жрица Серебряной звезды

Автор: Людмила Венгерская   
27.06.2007 г.

 О картах Таро написана масса книг, их исследуют столетиями и невозможно осмыслить и синтезировать все эти исследования. Я буду опираться на несколько, с моей точки зрения, наиболее интересных произведений, естественно, с эзотерическим уклоном, и это: «Великие Арканы Таро» – абсолютные начала синтетической философии эзотеризма – священная Книга Тота под редакцией Владимира Шмакова; «Таро и путешествие героя» Хайо Банцхаф; «Медитация на Таро» Валентина Томберга и работы Алистера Кроули, великого каббалиста и мага прошлого века. Книга «Таро и путешествие героя» достаточно проста для понимания, остальные сложнее, но достоинство книги Х. Банцхафа очевидно: в убедительной и доступной форме автор представляет все Старшие Арканы в едином «Колесе Таро, которое провозглашает Закон Посвящения». Поэтому начнём мы разбираться с картой Жрицы именно с этого произведения, дающего возможность увидеть Путь Посвящения Шута (Дурака), а точнее – нас с вами – учениками на Пути, в едином неразрывном целом.

Но сначала о картах Таро в целом. Таро, которое «оно» или «он», в современных языках употребляются обе формы – колода карт, известная в своём настоящем виде с XVI века. С тех самых пор колода состоит из 78 карт, разделяющихся на две основные группы: 22 карты, называемые Старшими Арканами (от лат. Arcanum – «тайна»), и 56 карт Младших Арканов. Если 22 Старших Аркана – это 22 отдельных сюжета, из которых ни один не повторяет другого, а будучи разложены по номерам, складываются в чёткую логическую последовательность, то Младшие Арканы, эти предшественники современных игральных карт, состоят лишь из четырёх серий или мастей – Жезлов, Мечей, Кубков и Денариев, позже ставших, трефами, пиками, червами и бубнами.

Подробнее...
 

Символика 2007

Автор: Людмила Венгерская   
29.03.2007 г.

 По Восточному календарю наступил год Свиньи (Кабана) – 12-й последний год в двенадцатилетнем цикле. По мифам сам бог Олимпа Арес превратился в вепря, когда скрывался от чудовищного Тифона. Седьмой подвиг Геракла связан с укрощением Эриманфского вепря и имеет прямое отношение к нашей теме. Этот подвиг связан со знаком Весов. Стихия Весов – воздух. Воздух символизирует сознание. Подобно воздуху, мысли человека проникают повсюду. А так как дыхание связано с носом, он играет большую роль в символизме. Например, в Египте Ключ Вечной Жизни Анкх подносили к носу фараона в момент высшего посвящения. В мире есть много животных с интересными носами: утконос, трубконос, слон, мы же обратим ваше внимание на героиню этого года – свинью.

Нос свиньи называют пятачком. Этот пятачок старательно ищет жёлуди в корнях священного дерева дуба. Точно также человеческий разум роется в темноте материи, чтобы, в конце концов, найти «плоды, упавшие с высокой кроны» божественного плана. Корень «пят» в слове «пятачок» иносказательно говорит о пятом принципе – человеческом уме. При раскрытии пятой чакры – Вишудхи, человек преображается, его сознание расширяется и он вступает на дорогу бессмертия. Но, прежде чем дойти до неба, необходимо дойти до корней, докопаться до истины, понять смысл жизни в материи.

Подробнее...
 

Тайна восьмёрки

Автор: Людмила Венгерская   
15.12.2006 г.

 Сейчас идёт 2006 год и это уместное время, как говорит Крайон, чтобы поговорить об удивительной и волшебной цифре восемь или знаке восьмёрки. Вы спросите: причём здесь год, и я отвечу словами Крайона из ченнелинга Л. Э. Тимофеевой: «Именно «восьмёрка» (2 + 6 = 8) поможет осознать, как управлять любыми событиями и помогут в этом Новые Знания. Год «восьмёрки» несет с собой мощный поток внутренних преобразований в каждом человеке, в семье, на уровне государственном и планетарном. Это год серьёзных реформ, которые приведут, в конце концов, к эволюционному скачку духовного развития. 2006 – 2007 годы – отрезок пути развития цивилизации, предшествующий финишной прямой». Вспомните, что в своих первых посланиях Крайон называет формулу силы: 9944, но это опять 8 (9 + 9 + 4 + 4 = 26 = 2 + 6) и к тому же, если раздвигаем 2 и 6, то получаем 2006. Всё указывает на значимость этого года в процессе обретения нашей силы. Он ровно посередине между 2000 и 2012 годами и, по сути, мы идём сейчас «Срединным Путём Будды» или Восьмеричным Путём.

И ещё на одном факте хотелось бы остановить ваше внимание. Крайон говорит о Новых Знаниях, но это скорее не новые, а переосмысленные Истинные Знания Вневременной Мудрости. Они были всегда – это Знания Основ Творения, они живут столько, сколько существуют цивилизации и, хотя назывались тайными, не были сокрыты от тех «кто имел глаза, чтобы видеть и уши, чтобы слышать». Они передавались устно и в писаниях Гермеса Трисмегиста, Заратуштры и многих других, они просматриваются в мифах и легендах, в сакральной геометрии и гематрии – они окружают нас и проявляются во всём. На новом витке, эти «Новые Знания», а на самом деле «вечные, как мир» Изначальные Знания наиболее полно раскрываются через осознание символов и знаков. Вот об одном из них, о символе – знаке 8 и будет наш дальнейший разговор.

Подробнее...
 

Святой Грааль

Автор: Людмила Венгерская   
07.10.2006 г.

Лоренс Гарднер известный во всём мире специалист по генеалогии, истории и культуре. Им написано несколько книг, которые стали бестселлерами. Я знаю о нескольких книгах переведённых на русский язык: «Цари Грааля и потомки Адама и Евы», «Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа», и последняя, изданная в 2003 году «Царства Властителей колец» (по ту сторону сумеречного мира). Также Гарднером написаны книги: «Родословная Святого Грааля» и «Происхождение королей Святого Грааля», но, похоже, что они у нас ещё не издавались.

В своей последней книге Гарднер синтезировал эзотерическое значение символики Колец Власти и Святого Грааля. Он пишет, что поиски и Кольца и Грааля, по сути одно и то же – в обоих случаях мы имеем дело с темами духовного просветления и верховной власти. Это сходство было отражено в поэзии Альфреда Теннисона (любимый поэт героини Агаты Кристи мисс Марпл) и в музыке Рихарда Вагнера (что сразу уводит нас в Нойшванштайн), а в более позднее время эту идею поддержал Дж. Р. Р. Толкиен, автор знаменитой трилогии «Властелин Колец».

Грааль и Кольцо являются центральными объектами мифологии почти всех стран мира. Начиная с самых ранних о короле Артуре и заканчивая современным эпосом «Властелин колец», они пребывают в сфере Эльфхейма – волшебного мира эльфов и фаэри. Однако подобные мифы основаны не на простой фантазии, т. к. существуют реальные персонажи и события, которые намеренно игнорировались традиционной системой образования. Грааль и Кольцо по-прежнему воспринимаются, как объекты духовного искания, несмотря на все попытки церкви и некоторых представителей гуманитарных академических кругов исказить или скрыть истину о нашем наследии.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 6