Главное меню

Мы в Facebook

Дорогие друзья!

 У вас появилась уникальная возможность купить книги Л. Семёновой «От Озириса до Деда Мороза» и «Звёздные Врата 11:11».


Подробнее...

Именно он уже 7 февраля вполне может быть избран официальным талисманом наших Олимпийских игр-2014

«Российская газета» от 19 января 2011 года

Пока право стать талисманом XXII зимних олимпийских игр и XI паралимпийских игр оспаривают десять претендентов. И все – симпатичные. Что такое талисман?

МОРОЗ 2014

Право выбора – за хозяевами каждых Олимпийских игр. На моей памяти, а я видел все талисманы, это какой-нибудь милый зверёк или стилизованное изображение, которое всегда прочно ассоциируется в представлении не только жителей государства, принимающего Игры, но и всего мира, с городом, а еще лучше со страной, проводящей Олимпийские игры. МОК не ошибся, приняв талисман в свою олимпийскую семью. На Играх они пользуются популярностью неимоверной. Ну как не купить олимпийский символ, как годы спустя не вспомнить место, где проходили Игры, всегда невольно проведя ассоциацию с симпатичным, только для этой страны характерным персонажем. Да, они, невинные, тоже входят в коммерческую олимпийскую составляющую. Иногда с ними перебарщивают: так в Ванкувере за троицу не самых, на мой взгляд, удачных символов Игр драли безбожно. Но тут обуревает такой азарт: уж если приехал на Игры – надо брать!

Первым олимпийским, пусть и неофициальным, талисманом стал мультяшный герой – лыжник по имени Шусс, появившийся на Играх X Олимпиады-1968 в Гренобле. Значки с его изображением разошлись на ура. И понеслось: на XX Олимпийских играх Мюнхене в 1972-м такса Вальди получила гордое звание первого официального талисмана Олимпийских игр. А первый талисман Игр зимних родом из Инсбрука-76. Милый снеговик носил, как и полагается жителю Альп, тирольскую шляпу.

Наш ласковый Миша

Во второй половине 1970-х довелось мне, начинающему журналисту, встретиться с приятным человеком – художником Виктором Чижиковым. Молодой тогда иллюстратор книг, в основном детских, показал еще даже не фигурку – наброски милейшего медвежонка. Вскоре на Играх Московской Олимпиады-80 бурый обитатель российских лесов завоевал всеобщие симпатии. До сих пор на всех развалах в олимпийских столицах встретишь Мишаню. Хочешь обновить свою коллекцию олимпийских сувениров – обязательно захвати в дорогу детище Чижикова. За нашего одного Мишку всегда можно выменять двух чужих.

Кто на новенького

Из более 24 000, присланных на конкурс работ, выбрана десятка сильнейших: снегирь, леопард, дельфинёнок, заяц, белый медведь, медведь бурый, снежок, солнце, человечки и, наконец, Дед Мороз.

Не хочется навязывать своего мнения. Впрочем, жюри, состоящее из, как всегда, деятелей культуры, бизнесменов и спортсменов, настолько авторитетно, что как его навяжешь, скажем, гендиру Первого канала Константину Эрнсту или Юрию Башмету с Олегом Табаковым и Светланой Журовой. Но порассуждать-то можно? Тем более что времени до 7 февраля, когда ровно за три года до старта зимних Игр выбор будет сделан, осталось совсем немного. Определенным национальным фаворитом мне видится все же наш русский, российский Дед Мороз. А разве не с ним ассоциируется наша северная держава? Ведь при всём уважении к птичкам и дельфинам, не с ними же. Причем представленный на конкурс Дед Мороз, совсем не походит на растолстевшего западного деда. Представленный на конкурс, наш Дед исключительно поджар, спортивен и живописен. Посмотрите, как ловко он стоит на коньках и лыжах, как управляется с новым для себя сноубордом! Вот кто лучше и точнее других олицетворяет здоровый образ жизни.

Да и потом он наш, исконный. И в то же время понятен жителям других стран, вызывая уважение морозоустойчивостью вместе с гостеприимством. Он – настоящий символ времени зимы, в которую и проходят Игры в Сочи – русской матушки-зимы. В последнее время завоевал невиданную популярность. На его родину в Великий Устюг пришло более 1800000 писем от детей и взрослых со всей России, но не только. 100 000 написали жители еще 15 стран, они наверняка примут участие в Олимпийских играх.

А в гости к Деду Морозу на Вологодчину с каждым годом приезжает все больше туристов. Начав где-то со скромных трех тысяч, туристический поток увеличился более чем в 80 (!) раз. Так в прошлом, 2010-м, Деда Мороза посетила 251 000 гостей. Могло бы быть и больше, но пока область еще не готова к их приему. Пусть готовится! Есть люди, желающие встретиться с нашим хлебосольным народным героем. Он уже получил звание «Официальный Дед Мороз «Сочи-2014». Так что, может, и до талисмана недалеко?

Есть и еще один достойный соперник у Деда – бурый медвежонок. Но он уже избирался героем Московской Олимпиады-80. Было бы, конечно, здорово взять и пригласить его в Сочи в гости. Пусть помогает Деду Морозу. Отличные помощники всегда пригодятся.

Николай Долгополов вице-президент
Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS)

Наш Дед Мороз отвечает не только представлениям о русской зиме, но и о традиционном нашем гостеприимстве и доброжелательности.

Голосуем за нашего главного волшебника Деда Мороза!

e-max.it: your social media marketing partner