Главное меню

Мы в Facebook

Дорогие друзья!

 У вас появилась уникальная возможность купить книги Л. Семёновой «От Озириса до Деда Мороза» и «Звёздные Врата 11:11».


Подробнее

Великие вещи случаются, когда встречаются человек и горы.

Уильям Блейк

Свершилось! Через 42 года, после окончании школы, мы с братом вернулись в родные пенаты. Желание зрело давно, но поводом, подтолкнувшим нас к этому, послужил выход в свет книги Рустама «Шёпот Духа или о чём умолчал Заратустра». На презентации в Московском доме книги братишка делал дарственные надписи, которые заканчивал словами «До встречи на Памире!» Пожелание воплотилось через несколько месяцев в виде путешествия в эту загадочную горную страну. Тур по-настоящему был авторский, поскольку брат сам его организовал.

Ранним августовским утром прилетели в Душанбе. Город было не узнать. Многоэтажные дома в стиле сталинского ампира, новые музеи, театры, скверы, парки, площади - мы с трудом узнавали знакомые места. Особенно сильное впечатление произвел «Кохи Навруз» — один из крупнейших дворцов в мире, построенный в 2014 году. Сказочные залы, оформленные мастерами ручной работы в разных стилях и техниках из различных материалов, не могли никого оставить равнодушными. Именно здесь собираются главы стран и государств для обсуждения вопросов мировой политики. Со слов экскурсовода, Владимир Путин был поражён этим великолепием, когда впервые попал сюда. Во время экскурсии особый акцент был сделан на древнюю религию жителей Таджикистана - зороастризм и его символику, представленную практически в каждом зале роскошного дворца.

Мы раньше жили в Душанбе, что в переводе с таджикского «понедельник», и не задумывались, почему с 1929 по 1961 года город назывался Сталинабадом. Иосиф Виссарионович был умнейшим человеком и хорошо знал, что «тадж» с персидского переводиться как «корона». Тадж-Махал тому подтверждение. Стало понятно, почему Сталин в своей речи на приёме в Кремле участников декады таджикского искусства сказал: «Таджик - это значит носитель короны».

Главной же жемчужиной в короне Таджикистана является Памир. Девяносто процентов туристов, прибывающих в страну, сразу едут туда - на Крышу мира. Многие ученые связывают название Памир с именем Бога Солнца, который был особо почитаем у древних иранских народов. «Пои Мехр» в переводе «Подножие Митры». Слово «Иран» происходит от названия древних обитателей этих земель — ариев. Существует предположение, что страна Ирландия, тоже когда-то была страной ариев. На это указывает общий корень «ир».

Мы начали путешествие с родительского дома и со своей родной школы № 60. Посмотрели, как всё изменилось, посетили основные достопримечательности столицы и на следующий день с утра пораньше отправились на Памир.

Памир = 60 = Дверь = Мир вам

Школа № 60 = 128 = Новая дверь

Первым пунктом нашей остановки был город Нурек. Он знаменит тем, что здесь расположена одна из крупнейших в мире гидроэлектростанций, построенная в глубине горного массива. Плотина Нурекской ГЭС является самой высокой в мире, она входит в Книгу рекордов Гиннеса. Мы полюбовались мощным сбросом воды в реку Вахш и даже искупались в ней.

По дороге заехали в крепость Хулбук, которая в средние века имела стратегическое положение - здесь проходили торговые пути, связывающие Бухару с Индией, Бадахшаном и Китаем.

Крепость Хулбук = 228 = Мир миру, мир Памиру

Далее наш путь лежал в сторону Куляба. Предположительно название города происходит от таджикского «кулоба», что означает «озерная вода». Именно здесь захоронен Мир Сайид Али Хамадани — персидский философ-суфий и поэт XIV века, который проповедовал доктрину об «Единстве существования». Мы не могли не почтить память великого человека. Правда, в усыпальницу суфия нас, женщин, (восток есть восток!) не пустили, но мавзолей и музей мы посетили.

Миновав горный перевал Шурабад - высочайшую точку нашего маршрута в этот день, мы остановились на ночлег в городе Калайхумбе, который называют воротами Памира, в переводе с таджикского «крепость на дне кувшина». Согласно легенде здесь была первая крепость» - темница, построенная Александром Македонским.

Переночевав в отеле «Карон», мы рано утром оседлали нашего железного коня и отправились в дальнейший путь, чтобы успеть проскочить ремонтируемый участок дороги до его закрытия. Трасса, ведущая на Памир, сейчас активно ремонтируется, в основном рабочими из Китая. На наше счастье, нас вёз очень опытный водитель, который работает с геологическими экспедициями и знает все нюансы непростого горного траффика.

Позавтракать остановились в Рушане в чайхане с невероятно красивыми пейзажами и водопадом. Эта местность славится своими тутовыми деревьями и сушёным тутовником, который мы тут же получили в подарок.

К обеду добрались до Хорога - столицы Горно-Бадахшанской автономной области. Первым делом посетили краеведческий музей и познакомились с его директором. Дело в том, что у нас были назначены встречи с известными знатоками зороастризма А. Шоинбековым и Т. Гадомамадовым. Рустам презентовал им свою книгу с дарственной надписью. Посмотрев на фамилию автора Толик спросил: «А революционер Саидмурсалов не ваш ли предок?» И оказалось, что наш дед Саидмурсал Бобылоев был известной личностью в лихое революционное время. Дед быстро выучил русский язык, первым привёз картофель и керосиновую лампу в эти места, был проводником отрядов и караванов через труднопроходимые тропы и перевалы, одним словом помогал устанавливать советскую власть на Памире. Со слов старейшин нашего рода он был другом А.В.Станишевского - учёного-востоковеда, начальника особой партии таджикско - памирской экспедиции. Станишевский неоднократно бывал в гостях у нашего деда. Цифры говорят красноречивее любых слов:

Бобылоев Саидмурсал = 208 = Андрей Станишевский = Новая порода людей = Сильные мира сего

Пообедав в чайхане в парке Хорога, мы отправились в кишлак Богев, где на вершине горы сохранились развалины древней крепости «Кафир Кала», в переводе «Крепость неверных» (VII в. н.э). Крепость располагалась на одном из Шелковых путей, контролировала караваны, а также выполняла сигнальную предупредительную функцию. Это было крайне необходимо, поскольку в то время в регион активно проникал ислам и огнепоклонники, то есть «неверные», вынуждены были скрываться высоко в горах. Отличительной особенностью памирских храмов огнепоклонников от знаменитых зороастрийских является то, что они строились круглой формы и совершенно открытыми, без крыши.

Вечер провели в кругу близких людей, а на следующий день поехали в уникальное место, которое связано с горой и пещерой праведника Нуха (библейский Ной). Все мы знаем эту историю о спасении Ноя и его семьи, только в Библии написано, что по окончании Потопа ковчег прибило к горам Араратским, а местные жители передают из уст в уста, что Ноев ковчег причалил в горах Памира. Именно об этом написано в книге Рустама. Дорогу нам показал старик, который, несмотря на свой преклонный возраст, очень быстро передвигался по горам и знал много интересных историй о Ное, Джамшеде и других мифических персонажах. Он сказал, что иранцы и индусы считают, что жизнь началась с Памира и что их прадедовская земля здесь. Старик показал нам пещеру, в которой жил святой человек и мазар - священное место, в котором мы совершили ритуал поклонения огню и предкам. Поистине на Памире каждый старик - философ, сохраняющий сакральные знания допотопной цивилизации.

В этом райском месте из родника текла кристально чистая вода и даже дерево, лишённое корней, продолжало жить и цвести, питаясь этой живительной влагой.

Не исключено, что именно здесь возникла легенда о «золотом и серебряном веках», записанная А. Станишевским: «... Когда была сотворена Земля, на высоких горах возросло древо без ветвей, но лишь появились люди, не знавшие зла, распустилась на древе первая ветвь из чистого золота. Однако, жизнь принесла зло, соки перестали питать побеги, и ветвь застыла золотом. Предки наши жили в те времена в стране, расположенной между семью реками, и жили, беззаботно наслаждаясь дарами природы. Но за то зло, которое они совершили, их ожидало возмездие. Великие землетрясения потрясли страну, и вода в реках упала. Жизнь стала суровой, и отцы наши большими толпами рассеялись в соседних землях. Так, наступил век серебряной ветви. Тогда в землях Хотана и Яркенда возникли богатые царства, простирающие свою мощь до высоких горных равнин Востока. Реки здесь наполнялись прозрачной водой, а озера уподоблялись морям...»

Напитавшись этой благодатью, мы отправились в Ишкашим. По дороге останавливались в живописных местах, чтобы попить родниковой воды, насобирать абрикосов и яблок прямо с веток или просто освежиться.

Вечером попали на приём к известному доктору - травнику Ширинбеку. Он внимательно нас выслушал, дал ценные советы, рецепты и благословил на дальнейший путь. С этого момента наше путешествие приобрело ещё один важный смысл - мы стали собирать горные травы для своего исцеления и приготовления ритуального напитка «Хаома», о котором написано в священной книге «Авеста» и компоненты для приготовления которого растут в этой местности везде. 

На следующий день отправились к крепости Ках-Каха, построенной на большой высокой скале. С этой высоты можно увидеть красивые пейзажи окружающих кишлаков Таджикистана и Афганистана.

Согласно легенде правителем крепости был огромный человек по имени Ках-Каха. У него были два брата и две сестры, все они были огнепоклонниками. Двоюродный брат и зять исламского пророка Мухаммеда Али прибыл со своими сыновьями в качестве торговцев и вошел в крепость с помощью прислужника. Али приглашает Ках-Каха принять ислам, но тот отказывается от его приглашения и вступает с ним в войну. В результате Али убивает Ках-Каха. Некоторые из жителей принимают ислам, а те которые не приняли становятся жителями территории Кафиристана, земли «неверных».

Крепость Ках-Каха = 209 = Мургаб - это ключ = Открытая дверь

Рядом с крепостью Ках-Каха через дорогу находится мазар и музей Шохи Мардон, который мы тоже посетили. Неожиданно несколько легковых машин на большой скорости проехали мимо нас, резко развернулись и остановились. Пока мы соображали, кто и что это, из салонов «высыпались» все пассажиры и тут же стали танцевать. Оказалось - свадьба, привезли невесту, одетую в красное одеяние с закрытым лицом. Мы, конечно же, поддержали веселье и потанцевали вместе со всеми. Не успели проехать несколько километров, как нас настиг кортеж жениха. Здесь уже обошлось без танцев, но с улюлюканьем, песнями и громкими обменами сигналов.

Я, конечно, не могла не поделиться со спутниками, что номер нашей машины 59-59 в числовом значении означает «свадьба – свадьба».

За обсуждением этой темы не заметили, как приехали к источнику «Биби Фатима». Есть разные легенды о происхождении этого источника, которые все связаны с дочерью пророка Мухаммеда Фатимой. Согласной одной из них, было сражение между Али и правителями крепостей Ямчун, Ках-Каха и Исором. Считается, что после этого боя Али хотел почистить меч и воткнул его в землю, и тогда из ямы стала течь горячая вода. Затем пришла Биби Фатима на берег источника и развернула рукава, чтобы вымыть их. Таким образом, пещеры стали похожи на рукава, а горячий источник стал священным. Мы на себе испытали неимоверную силу и благодать исцеляющей воды. После этого омовения обед на топчане с пловом, шурпа и зелёным чаем с вкуснейшим абрикосовым вареньем был как никогда вкусным.

Мы проживали тот день с героями легенд и былин, поэтому отправились к вышеупомянутой крепости Ямчун.

Крепость Ямчун зарегистрирована в ЮНЕСКО, как памятник Великого Шёлкового пути, через такие укрепления контролировалось движение всех караванов. Строительство крепости началось в греко-бактрийский период в III в. до н.э.

Для чего поездка на Памир? = 244 = Крепость Ямчун = Ковчег Ноя в кишлаке Богев = Ключ от железной двери

Недалеко от крепости Ямчун находятся остатки буддийского монастыря. Исследователи предполагают, что его возраст IV - VII в.в. н.э. Главная достопримечательность - пятиступенчатая буддийская Ступа. Рядом с ней на крутом склоне горы виднеются вырытые пещеры - гроты в которых жили монахи. Мы хотели подняться к монастырю по прямой, но не тут то было, гора нас не пустила. Пришлось искать обходные пути и в этом нам помогли местные мальчишки. Ступа была покорена.

Насыщенный событиями и впечатлениями день мы завершили в гостевом доме в Лангаре. Слово «лангар» имеет персидское происхождение и означает «якорь». Считалось, что там, где остановится верблюд странника, то есть «бросит якорь» и следует возводить обитель. Впоследствии слово «лангар» приобрело высшее значение – «святая обитель», «последняя надежда», «приют для странников». 

В Лангаре мы посетили древнейший мазар Шох Камари Офтоб, что в переводе с таджикского означает Пояс Короля Солнца. Как нам сказал человек, наблюдающий за этим местом по имени Шейх Саади, возраст мазара около тысячи лет. Потом он пригласил нас к себе в дом, расположенный неподалёку и сказал, что основание этого дома было заложено святым человеком тоже около тысячи лет тому назад. Такой житейской старины глубокой давно не приходилось видеть. Кроме старинных сундуков и разной утвари, к дому была приставлена лестница, по которой мы взобрались на крышу.

Быть на крыше дома на Крыше мира = 372 = Открыть на Памире новую дверь

Прямо над поселком Лангар на огромной гранитной скале раскинулась галерея древних петроглифов. Здесь более 6000 петроглифов с изображением горных козлов, оленей, охотников с луками и всадников, ставших свидетелями древних времен приблизительно от 1 тыс. лет до н.э. «Петроглифы» XXI века типа «Здесь был Вася» тоже присутствовали. Лангар не зря называют обителью Бога на земле, здесь ещё можно насладиться мягким горным климатом, так как дальше в сторону Мургаба будет только суровая горная пустыня. Но нас туда манило, мы самоотверженно держали путь на восток.

Дорога вела нас прямо по карнизу Крыши мира. На пути стоял пост по проверке документов. Нам было не привыкать, так как для посещения ГБАО необходимо было заранее оформить разрешение, которое не раз вместе с паспортами приходилось показывать на постах.

Пейзаж менялся на глазах. Все меньше становилось деревьев и кустарников, всё больше камней, степей и заснеженных безмятежных горных вершин. Часто показывались и перебегали дорогу рыжие смешные сурки. Вспомнился фильм «День сурка» и стало понятно почему он так называется - сурки живут в красивой, но одинокой и однообразной местности.

Единственный более-менее крупный населенный пункт на длинном перегоне до Мургаба - посёлок Аличур, что в переводе означает «проклятие Али». Считается, что оно было произнесено имамом из-за пронизывающих ветров и сурового климата во время путешествия по этим местам. Трудно представить, как можно жить в таких домиках - коробочках без удобств, разбросанных по голой степи без единого деревца или кустарника. Здесь мы сделали остановку, чтобы перекусить. В кафе «Золотая рыбка» рыбой не пахло, зато были различные блюда из яка, этого уникального животного восточного Памира, которое хорошо приспособилось к суровому здешнему климату.

Постепенно картинка становилась интереснее, стали появляться озера. На одном из них мы остановились, чтобы покормить рыбок. Это был небольшой пруд «Ак-Балык», в котором водится форель. Рыбы здесь очень много, так как у памирцев это место считается священным и ловить форель нельзя. Есть поверье, что если увидишь белую рыбину, то тебе будет сопутствовать большая удача. Кому-то из нас точно повезло, потому что не заметили, как достигли Мургаба.

Это был самый высокогорный город во времена Советского Союза, высота более 3600 метров над уровнем моря. Мургаб был основан в конце XIX века на месте расположения первого на Памире отряда Российской империи. В 1893 году Китай, Англия и Афганистан пытались вытеснить Россию с Памира и поставленный на этом месте пограничный пост имел важную функцию контроля всех дорог. В память об этом событии в 2013 году была установлена мемориальная доска в центре Мургаба.

Мургаб = 60 = Памир = Дверь = Мир вам

Что такое Мургаб? = 176 = Акцент на ключ = Дверь открыта

Двери возможностей открыты = 339 = Заратустра - великий человекодух

Двери возможностей открыты на Памире для всего мира = 563 = Открытие великих дверей космической возможности

Условия жизни на восточном Памире суровые, температура значительно колеблется в течение суток, сильные ветра дуют постоянно, воздух сухой и разряженный, да еще высокогорье, вызывающее горную болезнь – «горняшку».

Но и здесь есть свои жемчужины - озера Яшилькуль и Булункуль. В этой местности живут в основном этнические киргизы, поэтому название озера Яшилькуль взято с кыргызского языка и означает «Зеленое озеро». В озере кристально чистая вода, а температура воды не превышает плюс 14 градусов по Цельсию. Оно образовалось в результате горного завала и перекрытия реки Аличур.

Ярким зеленым пятном выделяется также озеро Булункуль. Оно отличается от своей «соседки» более тёплой водой и разнообразием её обитателей - озеро богато водной растительностью и пернатыми - утки, гуси, чайки и другие птицы перелетают с места на место и оживляют водный пейзаж.

Озеро Яшилькуль + Булункуль = 395 = Счастье не за горами, оно в горах

Без сомнений, сказочные озёра и горячие источники – одно из богатств таджикской природы. По дороге мы заехали в Джелонди - небольшое горное селение, знаменитое своими фонтанирующими горячими источниками. Вода в бассейне ну ооочень горячая, приходилось заходить медленно и осознанно, практически уговаривая себя. Местные жители говорят, что в источнике Джелонди можно за пару процедур избавиться от болезней, которыми человек страдал всю свою жизнь.

Смыв дорожную пыль восточного Памира в целебной воде, мы возвращались в город Хорог. Планировалась остановка в музее Насира Хусрава - одной из визитных карточек горного Бадахшана. Именно Насир Хусрав в 11 веке принёс из Каира на Памир исмаилизм - принципиально новое течение мысли в шиитском исламе, многое заимствовавшее из пифагорейской школы, из зороастризма с его культом священной семёрки и из индийских учений о карме, перерождениях и Брахмане - Абсолюте.

Музей построен в виде традиционного памирского дома - чид - с четырёхступенчатым потолком, символизирующим четыре стихии, завершающимся окном в небо. Считается, что так выглядел Ноев ковчег.

Музей Насира Хусрава = 211 = Будда + Иисус + Мухаммед

Коронной частью нашего яркого путешествия стало посещение древнего города Карон. Сейчас это руины, но их размер и величие позволяют учёным предположить, что в прошлом это был королевский город. Местные жители давно знали, что здесь находятся какие-то сооружение, засыпанные грунтом. Эта информация передавалась из поколения в поколение, наверное, еще со времен, когда это место было заселенным. И вот в 2012 году один местный земледелец сообщил известному таджикскому археологу Юсуфшо Якубову про подземное здание. Вскоре начались археологические работы, в ходе которых найдены остатки площадки для игры в поло и обсерватории, ветряной мельницы и зороастрийского святилища - пяти купольного храма огня, храма воды, двух храмов ветра, фундаменты жилых и административных зданий. Стадион размером 300 на 50 метров вмещал 10000 зрителей. Археологи поняли, что на том месте был довольно развитый город. Они назвали его «Карон», в переводе с персидского означает «место, расположенное на высоте». По мнению Якубова город был основан 4 тыс. лет назад, возможно, это была самая древняя цивилизация в Центральной Азии. Однако в XV веке история города прервалась. Что стало тому причиной - пока точно не известно, но раскопки показали, что жители ушли организованно - унесли с собой все имущество. И сегодня отдельные материальные находки на Кароне - большая редкость и ценность для археологов.

Но мы нашли то, что нам было нужно. На камне были написаны слова на таджикском и русском языках «Благая мысль, благое слово, благое дело» - основной постулат религии зороастризма.

Карон - место, расположенное на высоте = 412 = Контакты длиной в тысячелетия = Идеальное отражение 212 (2012 год) - Увидеть свои корни

Наше путешествие закончилось, так же, как и началось - со святилища огнепоклонников. Многие знаковые места, описанные Рустамом в книге, оказались таковыми на самом деле. Это было похоже на чудо, впрочем, как и вся наша поездка на родину ариев.

Открыть двери космической возможности через Заратустру = 703 = Бадахшан - мировое древо, Пяндж - ствол, его притоки - ветки, а селения - листва

Практически вся дорога по Бадахшану (в переводе «Сияние Света Творца») проходила вдоль реки Пяндж, которая одновременно служит границей с Афганистаном. Название реки Пяндж (иранское и таджикское «пять») произошло от пяти притоков, образующих реку. То тут, то там встречались каменные караулки для пограничников. Вспомнился рассказ старого афганца о том, как пятеро 18-летних мальчишек во время афганской войны пять дней держали высоту в Панджшерском ущелье, сражаясь с целой армией Ахмад Шаха Масуда. Когда афганцы забрались на высоту и увидели этих мальчишек, то приказали им молиться. Русские солдаты знали, что моджахеды их убьют, они молча посмотрели на них, взялись за руки и обнялись. Стояли грязные, голодные и в обнимку... Не говорили и не плакали. Просто ждали свою смерть. Моджахеды онемели ... Для них это были великие воины, у которых была честь! Кстати, русских ребят тогда отпустили, таков был приказ. Они пошли в обнимку и не повернулись увидеть не застрелят ли их в спину! Это были настоящие мужчины! Вот такие воспоминания хранятся в этих местах о русских воинах.

Вернувшись в Москву, прочитала информацию о том, что Владимир Путин поцеловал Коран во время посещения новой мечети Пророка Исы (Иисуса Христа) в Грозном. Этот уважительный жест российского президента подвёл итог нашей поездки и подтвердил основную идею книги «Шёпот Духа или о чём умолчал Заратустра». А сказать великий пророк хотел о том, что пора всем объединяться и любить друг друга, независимо от религии, языка или расы, как проповедовал это Иисус Христос.

В.В. Путин поцеловал Коран = 260 = Бисмилло рахмони Рахим (во имя Аллаха милостивого и милосердного) = Единство всех религий мира = Пропуск на проход везде = Завершение - Двери сознания = Памир - это код = Я Есмь дверь

e-max.it: your social media marketing partner