Главное меню

Мы в Facebook

Дорогие друзья!

 У вас появилась уникальная возможность купить книги Л. Семёновой «От Озириса до Деда Мороза» и «Звёздные Врата 11:11».


Подробнее...

«Почему незнакомый?» – спросите Вы. Да потому, что большинство знают Египет, как страну фараонов и пирамид. Мне бы хотелось познакомить читателя с Христианским Египтом.

 Трудный земной путь Иисуса Христа в самом начале его жизни прошел через Египет. Евангелие от Матфея гласит: «Ангел Господень, явившись Иосифу во сне, приказал взять Марию, Младенца и бежать с ними от преследований царя Ирода в Египет и пребывать там до тех пор, пока Ангел не подаст весть о возвращении». По преданию, сама Богородица поведала Александрийскому патриарху Феофилу (385–412 гг.) о своем путешествии по земле Египетской, велев записать все, что он видел и слышал. Эта легенда и стала основой того, что мы сейчас знаем о местах и времени пребывания Святого Семейства в Египте. 3 года 6 месяцев и 10 дней продолжалось их изгнание. Все это время они двигались по выжженной пустыне и негостеприимным городам, делая короткие остановки для отдыха. И каждая такая остановка знаменовалась каким-то чудом. Нигде не нашли они приюта, пока не достигли горы Каскам. Здесь жители оказались более доброжелательными, и Иисус благословил их. Он взял оливковый посох из рук Иосифа и воткнул его в землю со словами: «Послужишь ты свидетельством Моего пребывания здесь», и посох немедленно пустил листву и корни. Неподалеку был пустой колодец, Младенец Иисус благословил его, и он наполнился чистейшей водой.

Еще в древности на этом святом месте у западного подножия горы Каскам был построен один из крупнейших в Египте монастырей – Дейр – эль – Мухаррак. Над гротом, давшим приют Святому семейству, сейчас возвышается храм Богоматери, его алтарь представляет собой камень, на котором любил сидеть маленький Иисус. Этот храм считается первым христианским храмом, возведенным в Египте (дата основания 1 век н. э. ). Монастырь Пресвятой Богородицы Дейр – эль – Мухаррак является одним из наиболее важных мест. Копты (первые христиане в Египте) называют его «вторым Вифлеемом». Коптская церковь учит, что именно на этом месте исполнилось пророчество Исайи:

«И в этот день жертвенник Господу будет построен посреди земли Египетской, и памятник Господу – у пределов ее… И Господь явит Себя в Египте, и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертву и дары и дадут обеты Господу, и исполнят. (Ис. 19:19 – 21). В пророчестве упоминается гора, посреди земли Египетской. Гора Каскам, действительно, находится в географическом центре Египта. По преданию у горы Каскам ангел явился Иосифу и произнес: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли, искавшие души Младенца. (Мф. 2:20).

Итак, из Каира до Асьюта, в окрестностях которого находится монастырь Дейр – эль – Мухаррак, наша группа из 14 человек добиралась 8 часов. После многочасового пути по жаркой пустыне, войдя в монастырский двор, мы оказались в земном раю: кругом пальмы, цветущие деревья и кустарники, ухоженные клумбы, нежный, едва уловимый аромат и тишина.

Нас встретил отец Филоксинес, имя которого в переводе, означает «встречающий странников». Отец Филоксинес необыкновенно обаятельный, красивый человек, на вид ему 35 лет. Он отвечает за международные связи, знает несколько языков и с нами говорил на прекрасном английском. Отец Филоксинес был одновременно удивлен и обрадован нашему приезду. За 13 лет службы в монастыре, мы первая группа из России, которую он видит здесь. У нас сразу же возникла обоюдная симпатия. Он провел нас в базилику Божьей Матери прямо к алтарю, где находится камень, на котором любил сидеть маленький Иисус. Все было по-домашнему просто, о. Филоксинес пригласил нас сесть прямо на пол, застланный красным ковром. Наша беседа продолжалась около 2-х часов. Он рассказывал, как трудно было молодой женщине, Марии, с маленьким ребенком на руках, сидя на осле, под палящими лучами солнца день за днем идти неизвестно куда. Подчас не было воды, еды, негде было укрыться от жары и песчаных бурь. Люди в большинстве своем были настроены враждебно к путникам в иудейской одежде, говорящими на незнакомом языке.

Так беглецы дошли до местечка Асьют, что в переводе означает «выжженная земля». И только здесь они нашли приют и смогли остановиться. Иосиф построил хижину из необожженного кирпича, покрыв ее крышей из пальмовых листьев, где семья прожила 6 месяцев и 10 дней, после чего Ангел повелел им возвратиться в Галилею.

В полумраке храма, слушая этот рассказ, мы попали в какое-то другое измерение. О. Филоксинес сказал, что мы даже представить не можем сейчас, в каком месте находимся, и что мы осознаем это позже. Все происходящее было как в замедленном фильме, на глазах у всех были слезы, мы почувствовали соприкосновение с вечностью. О. Филоксинес сказал, что Христос, в духовном теле, посетил это место еще раз и произнес : «Место сие будет благословенно, и всякий приходящий сюда с чистым сердцем получит то, о чем попросит, так же как когда-то получило здесь приют Святое Семейство». Мы пришли сюда не случайно, знаки и сны вот, что привело нашу группу в это Святое место. Мы молились о Мире. И О. Филоксинес все понял, он сказал удивительные слова: «Я помню ваши глаза многие века» и мы могли ему сказать то же самое. В пророчестве Исаий сказано, что люди принесут сюда дары, И мы привезли дары из России – иконы: «София – Премудрость Божья», «Владимирская Б. М.», «Казанская Б. М.», «Скоропослушница» и много маленьких икон в подарок прихожанам этого храма. Большое пасхальное яйцо – символ Воскресшего Христа, оставленное на алтарном камне, будет напоминать о нашем духовном единении.

Сакральная точка в центре Египта была отмечена не только приходом Святого Семейства. Задолго до этого, около 4-х тысяч лет назад фараон Эхнатон основал здесь свой город Солнца – Ахетатон.

Эхнатон является уникальной личностью в истории Древнего Египта. Он первый, кто отменил многобожие и провозгласил поклонение Единому Богу-Атону, изображаемому в виде сияющего солнечного диска.

Правил Эхнатон всего 16 лет, но оставил память о себе на века. Он и его жена, красавица Нефертити притягивают к себе умы и сердца людей до сих пор.

Мы побывали на развалинах некогда прекрасных дворцов. Там, среди пустыни возвышаются лишь две величественные колонны. На этом священном месте семья Эхнатона совершала обряды поклонения Солнцу. Хотя от былой красоты ничего не осталось, само место долго не отпускало нас. Среди бескрайних песков, под безоблачным небом, не замечая палящего солнца, мы чувствовали себя как дома.

Затем мы посетили несколько хорошо сохранившихся гробниц, особенно хорошо сохранилась усыпальница Великого Жреца, хранителя сандалий Эхнатона и настенная роспись. Сакральные рисунки полные скрытого смысла из тьмы веков принесли нам весть о жизни Царя, его семьи и государства. В них символически заключена вся история трудного пути воскрешения Божественного начала в человеке.

Недалеко от бывшего Ахетатона находятся развалины города Гермополиса. Единственный город в Египте, где все храмы были посвящены богу Тоту – хранителю тайной мудрости. Мы посетили это священное место, побродили среди уцелевших колонн римского храма, где вся земля усеяна черепками древних сосудов и даже нашли там радужные разноцветные осколки изделий из стекла.

Свидетелями величия храмов Гермополиса являются две огромные, хорошо сохранившиеся статуи бабуинов. Обезьяна, символически, олицетворяет бога Тота, и нам посчастливилось, в год обезьяны по восточному календарю, поклониться богу Тоту и даже сфотографироваться с замечательным бабуином.

Итак, в географическом центре Египта скрыта некая тайна, которой, конечно, владели: Тот, Эхнатон и Иисус, обозначивший эту точку как место, где исполняются желания.

Закон Тота Гермеса гласит: «что наверху, то внизу». И если наверху, т. е. в божественном мире все едино, то и внизу в мире людей не должно быть разделений. Разделяет все наш ум и поэтому именно в сознании человек должен одержать победу над двойственностью. Все крайности соединяются в Центре.

Эхнатон – первый провозгласил религию Единого Бога. В своих гимнах, посвященных Атону, он призывал собственный народ и чужеземцев преклониться перед Единым Благодетелем, Божеством Солнцем, для которого не существует никаких различий ни в национальности, ни в языке, ни в цвете кожи. Для бога Эхнатона не существует ни египтянина, ни варвара, все люди в одинаковой мере сыны его и должны смотреть друг на друга как на братьев.

Идея братства и любви – это главная идея, которую вновь принес миру Иисус Христос, придя на Землю, спустя почти две тысячи лет после Эхнатона.

Египет – это символическая цивилизация. Все здесь отражает божественные идеи, проявленные на Земле.

Фараоны древнего Египта имели Красную корону Севера и Белую корону Юга, что олицетворяло низший материальный ум и высшее духовное сознание.

Дух и материю должен соединить в себе сам человек, придя к сознанию Единства. Соблюсти равновесие возможно только, если найдешь точку Центра в самом себе. Герметическая тайна сознания скрыта в символике под двойной Бело-Красной Короной Египта.

Но это тема другого рассказа. А сейчас вернемся в наше время и продолжим путешествие, в котором нас сопровождал удивительный человек Сан-Лайф, что означает «Солнечная Жизнь». Мы познакомились с ним в прошлом году. Узнавание было мгновенное. Мы знали друг друга давным-давно. Его слова «Я ждал вас четыре тысячи лет» позвучали как само собой разумеющееся. Как оказалось, он видел нас во сне, незадолго до нашего приезда. Наша группа приехала в Амарну, потому что во сне было указано быть там, в определенный день. Через два дня после нашего прилета в Египет, в Ираке началась война и поездка в это труднодоступное место, где туристы бывают крайне редко, была на грани срыва. Но, несмотря ни на что, под охраной 13 автоматчиков, мы прибыли в город Эхнатона, точно в указанный срок. И там, на переправе через Нил нас встретил Сан Лайф. Когда наступил момент прощания, наши глаза были полны слез, но мы обещали вернуться на следующий год. Уже тогда было известно, что мы должны побывать в монастыре Дейр-эль-Мухаррак, который на тот момент был нам недоступен, хотя и располагался совсем близко. Сан-Лайф подарил всем кристаллы от Нефертити. А мне он все время повторял одну фразу: «Помни меня, я твой брат». Так дороги из прошлых воплощений привели нас вновь в Египет и подарили встречу с когда-то близкими нам людьми. Приехав в этом году в Амарну, мы были уверены, что встретим «брата», так оно и произошло. Мы привезли подарки ему, его семье и много конфет и маленьких сувениров для детей, которые, как и в прошлый раз, ждали нас на берегу Нила.

Сан-Лайф вновь повел нас по древним тропам наших прошлых жизней. Мы повторяли слова из текста, которому не одна тысяча лет-«Обращение за помощью к богу Анубису (Анпу)», проводнику душ в их путешествии в потустороннем мире:

«Анпу, мудрый вестник и проводник,
Веди меня по древним тропам,
Где я ходил когда-то,
Позволь мне быть твоим спутником.
Анпу, будь со мной в этом путешествии».

И, действительно, дороги, которыми мы шли, вызывали у нас чувство сопричастности, сердце то и дело замирало от внезапного узнавания. Мы разговаривали с богами на их языке – языке Символов!

e-max.it: your social media marketing partner