Важность планетарной точки Аркаим, по мнению учёных, несомненна. Для светоносцев это тоже очевидно, поэтому так много людей устремляется в Аркаим, но лишь немногие действительно осознают, в чём уникальность этого места. Люди едут в Аркаим за энергиями. «Сейчас пришло время всем понять, что работа с энергиями перешла на новый качественный уровень. Энергии высокого ментального плана, огненные энергии, опускаются на планету. Эти кристальные энергии могут быть приняты и проведены на Землю только недуальным сознанием. Поэтому так необходима осознанность во всём, что вы делаете.
Просто медитировать недостаточно, ваш ментальный план должен быть активирован, а это происходит только тогда, когда вы начинаете думать и работать с мыслью на уровне Божественных Идей. Когда ваш ум активирован, он достигает божественных недуальных вибраций, и тогда вы становитесь проводником кристальных энергий. Только поняв План Бога, вы сможете его реализовать на Земле в материальных формах. Ваше сознание должно служить соединяющей нитью между Небом и Землей. Если же вы не осознаёте и не понимаете смысла происходящего, то вы не способны провести кристальные энергии Единства» (Эль Мория).
Аркаим – развалины древнего города обнаруженные летом 1987 года у слияния рек Утяганки и Караганки, притоков реки Урал (южнее Магнитогорска, Челябинская область), являются одним из самых таинственных археологических памятников на территории России. Город – крепость древних ариев была оставлена по неясной причине хозяевами и сожжена примерно 4 тыс. лет назад. Тем не менее, этот город, название которого фигурирует во многих легендах, относительно хорошо сохранился. В плане Аркаим представляет 2 вписанных одно в другое кольца, 2 круга, образованных стенами жилищ. Установлено, что внешнее кольцо города посвящено Луне, а внутренний круг Солнцу. Центральная площадь и круговая улица с деревянным настилом и ливневая канализация. Всего просторных жилищ с колодцами, продуктовыми погребами, очагами было 67 (из них 40 – во внешнем круге, 27 – во внутреннем). Вне всякого сомнения, Аркаим с 4 ориентированными по сторонам света входами в крепость был построен по заранее начертанному плану с высочайшей точностью. Все кольцевые линии имеют один центр, куда сходятся все радиальные линии.
Судя по всему, был построен макет будущего поселения. По линии стен жилищ оставлялись возвышения из нетронутого материкового грунта, которые служили основанием для кладки сырцовых блоков. Так формировались линии, пересечения, углы. Чтобы все «работало» в натуральную величину, проектным работам предшествовали тщательные изыскания в области инженерной гидрогеологии и свойств грунта. Любая просадка породы могла нарушить чистоту линии. Гидроразведка имела и другую цель: судя по всему, арии строили свой город на века, и расчеты их оказались верны. На юге Урала в районе, где был обнаружен Аркаим, на аэрофотосъемке просматривается еще около двух десятков городов, подобных арийскому святилищу. Все они почти полностью разрушены. А ведь в каком-то из них, согласно преданию, захоронен сам пророк Заратуштра.
Аркаим подтвердил своим существованием оккультные представления о расселении ариев. Традиция гласит, что белая раса, к которой они принадлежали, пришла в Евразию с затонувшего материка Арктида в Северном Ледовитом океане. А Авесте – священной книге зороастризма – этот материк называется Хайрат. Согласно древним текстам, первоначально арии расселились на Волге, Урале и в Западной Сибири, а уже оттуда пришли на территорию Персии и Индии. Таким образом, наша территория была колыбелью двух мировых религий: зороастризма и индуизма. Затем Веды с Авестой были принесены в Индию и отсюда в Иран. Согласно авестийской традиции, пророк Заратуштра родился на Урале. Уже в наши дни археологи нашли подтверждение этой теории: на Южном Урале начаты раскопки «Страны Городов», относящейся к XVIII-XVI вв. до н.э. – во времена египетского Среднего Царства на Урале существовал мощнейший, хорошо развитый культурный комплекс.
Аркаим имеет кольцевую структуру и чётко сориентирован по звёздам. Вообще, арийская культура всегда была связана с астрологией, и не случайно в настоящее время признают астрологию, считая её частью Божественного Знания, только арийские религии – зороастризм и индуизм. Все другие Учения это утратили. Город был построен и жил по законам астрологии, по законам Космоса. Иногда Аркаим сравнивают со Стоунхенджем, но вернее сказать, что он похож на Город Солнца Томмазо Кампанеллы. Даже внешний вид Аркаима напоминает его чертежи. Кампанелла был астрологом и мечтал об обществе, живущем по законам Космоса, в кольцевом городе, построенном по астрологическим расчётам. Древние арии воплотили мечту Кампанеллы за много веков до его рождения. Задолго до него идеальный, астрологически выверенный кольцевой город был описан и в древнеиндийском трактате «Артхашастра». Западные исследователи всегда считали его условным, символическим описанием идеального общественного устройства. На самом деле индусы описывали вполне реальные города и общества древности.
(увеличить фото) |
Другим «живым воплощением» астрологических принципов в градостроении является, как это ни странно, Москва. Исследователь древностей Александр Асов, сопоставив план карты Аркаима и древней Москвы, обнаружил их полную похожесть. Возможно поселение, возникшее на месте, где потом встала Москва, когда-то тоже было сакральным центром славян и выполняло те же функции, что и Аркаим. Ведь она, как и святилище древних ариев, ориентирована на звезды. А в древности покровителем каждой местности почиталось то созвездие, которое находилось над определенной местностью в ту или иную зодиакальную эпоху. Так вот, согласно вычислениям Асова, где-то в IV тысячелетии до н.э., когда закладывалось поселение, ставшее Москвой, было время, когда эпоху Близнецов сменяла эпоха Тельца. Тогда в момент весеннего равноденствия граница звездных секторов Близнецов и Тельца находилась над Уралом и проходила через Аркаим.
Существующая радиально-кольцевая структура застройки была заложена во времена Якова Брюса, сподвижника Петра Первого, который, как известно, был выдающимся астрологом. Поэтому планировка Москвы имеет не только практическое, но и астрологическое значение, разделяя столицу на 12 секторов, каждый из которых связан с определённым знаком Зодиака. Так что Москву можно назвать, как преемницей Аркаима, так и преемницей всех древнеарийских родов.
Высокую культуру жителей Аркаима доказывают многочисленные археологические находки – произведения искусства, оружие, ритуальные предметы. Они владели не только сельскохозяйственными технологиями, но и высокоразвитой металлургией и техникой обработки металлов. Однако, Аркаим, впрочем, как и другие раскопки «Страны Городов» – всего лишь мельчайшая часть огромной и таинственной культуры наших предков, древних ариев, которая ещё ждёт своих исследователей.
(увеличить фото) |
По мнению астроархеолога К. К. Быструшкина, Аркаим является пригоризонтальной обсерваторией предельного класса точности, самой сложной из всех ныне известных человечеству. В этом отношении он сопоставим со Стоунхенджем, который считают древнейшей обсерваторией. Но только Аркаим оказался сложнее Стоунхенджа. Главной ценностью Аркаима является его конструкция. Исследование плана конструкции обнаружило в ней сложную и точную геометрию. Если наложить план Аркаима на изображение человеческого тела, выполненное в соответствующем масштабе, то точки пересечения аркаимских объектов точно совпадут с биологически активными точками на человеческом теле. Это значит, что наши предки испокон веков ведали о жизненно важных акупунктурных зонах нашего организма и соотнесли с ними вполне определенные здания Аркаима. Поражает и другой факт. Если взять промышленную карту Челябинской области и посмотреть, как расположены заводы, работающие с радиоактивными материалами, и соотнести эти точки с точками пересечений на план карты Аркаима, обнаружится просто фантастическое совпадение – один в один. Как будто арии знали, где будут построены экологически опасные предприятия и о чем-то хотели предупредить нас.
Однако очевидная сложность социальной организации людей, выстроивших для себя тысячелетия назад такое чудо инженерно-строительного искусства, – это далеко не всё, что обнаруживает взгляд специалиста: сама геометрия постройки таит в себе загадки. Почему круг? Связано ли это с символическим характером мышления древних? О чём говорит эта символика? Круговая планировка близка принципу Мандалы – одного из основных сакральных символов буддийской философии. Само слово «мандала» переводится как «круг», «диск», «круговой». В «Ригведе», где оно впервые встречается, слово имеет множество значений: «колесо», «кольцо», «страна», «пространство», «общество», «собрание»... Универсальная интерпретация Мандалы, как модели Вселенной, «карты космоса», при этом Вселенная моделируется и изображается в плане с помощью круга, квадрата или их сочетания. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, вероятно, отражают «круг времени, в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую».
Аркаим – сооружение не просто сложное, но даже изощрённо сложное. Между тем, назначение и функции его совсем не очевидны. И только чёткая геометрия позволяет вычислить замысел строителей. Направление поиска подсказывается неожиданно точным совпадением некоторых важных элементов геометрии и размеров Аркаима с соответствующими параметрами Стоунхенджа. Кольцевая стена цитадели Аркаима – это неправильное кольцо, имеющее радиусы 40 и 43,2 метра. Между тем радиус кольца «лунок Обри» в Стоунхендже тоже 43,2 м. Оба памятника расположены практически на одной географической широте, оба – в середине чашеобразной долины (бывший вулкан). Чем детальнее рассматриваются оба памятника, тем больше обнаруживается в них точно совпадающих деталей.
Открытие Аркаима послужило как бы толчком для объединения многих разрознённых и даже загадочных фактов в некую убедительную цепь. Пожар, положивший конец «живой» истории Аркаима, относится к числу наиболее интригующих загадок этого паматника. Необычность аркаимского пожара в том, что он, судя по всему, не явился неожиданностью для жителей поселения; вполне вероятно, что сами же они его и сожгли. Ибо только этим можно объяснить факт, что в древнем пепелище отсутствуют какие-либо пригодные для обихода вещи: там – обломки, черепки. А уж о человеческих останках и речи нет – все ушли живыми, всё ценное унесли с собой. Но, ни пожар, ни время не смогли уничтожить на Аркаиме «рельеф материка», осталась неизменной также и линия горизонта, удалённая от памятника на расстояние от полутора километров на западе до пяти на востоке. А на линии горизонта обнаружено не менее 38 объектов, которые для специалиста по астроархеологии и археогеодезии вполне очевидны. Это визиры, которыми пользовались древние наблюдатели светил. Суммируя все эти факты, можно сделать безошибочный вывод: перед нами древняя пригоризрнтальная обсерватория.
Но зачем древним народам обсерватория? Точки летнего и зимнего солнцестояния, ввиду их строгой фиксированности, имели особенно большое практическое значение. Прежде всего – для точной ориентации в пространстве. В языке древних греков даже были географические термины, означавшие направление на летний восход солнца и на зимний восход солнца. Астроархеология накопила множество фактов, свидетельствующих о том, что на протяжении всей древней истории, начиная со времён палеолита, разные народы Земли строили пригоризонтальные обсерватории, чтобы наблюдать восходы и заходы светил. Только обычно они были предельно просты: обсерватория настраивалась лишь на одно (из восемнадцати) значимое событие. До сих пор знали лишь один случай использования нескольких событий на одном наблюдательном «инструменте» – это Стоунхендж. Класс Аркаима значительно выше»
Все детали обсерваторского комплекса Аркаима являются одновременно фиксированными точками сложной геометрической структуры. Резонно предположить, что выполнение роли инструмента астрономических наблюдений не было единственной или даже главной функцией сооружения. Этот вывод следует из того, что далеко не все выявленные элементы конструкции «города» и знаки на горизонте вокруг него идентифицируются в качестве деталей астрономического «инструмента», Отсюда можно заключить, что выполнение астрономических наблюдений составляло лишь одну необходимую грань той сложной комплексной функции, которую выполняло поселение древних ариев среди просторной долины в глубине великой Урало-Казахской степи.
В чём заключалась эта функция? Прежде всего, сооружение, как выяснилось, геодезически строго ориентировано по сторонам света. С точностью до минуты дуги на горизонте выставлены знаки, отмечающие широтную (Запад-Восток) и меридиональную (Север-Юг) линии, проходящие через геометрические центры конструкции. По точности ориентировки конкуренцию Аркаиму во всем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта. Другой результат исследований ещё более впечатляет: площадь внутреннего круга очерчивается кольцом, имеющим радиус примерно 24 аркаимские меры. И тогда окружность с таким радиусом может изображать в эклиптической системе координат траекторию полюса мира. Это называется прецессия – медленное движение земной оси по круговому конусу. Параметры прецессии воспроизведены в конструкции Аркаима, во-первых, правильно, а во-вторых, – точно. В истории астрономии принято считать, что прецессию обнаружили греки классического периода, и её параметры были вычислены только в прошлом веке. Но, как видим, строителям Аркаима, задолго до греков, была известны параметры прецессии земной оси. Несомненно, знание прецессии – признак высокого уровня цивилизации.
Продолжая анализ конструкции Аркаима, мы обнаруживаем в его геометрии и другие астрономические символы. Так, в радиусе внутренней стены сооружения угадывается число, выражающее высоту полюса мира над Аркаимом; оно же означает географическую широту расположения памятника. Интересно, что примерно на той же широте расположены Стоунхендж, и курган Аржан на Алтае. Есть смысл вспомнить, что в древнем Вавилоне могли точно рассчитать затмения Солнца и расположение планет относительно друг друга. В Шумере время обращения луны было известно с точностью до 0,4 секунды. Продолжительность года, по их расчётам, составляла 365 дней 6 часов и 11 минут, что отличается от сегодняшних данных всего на 3 минуты. Шумерские астрономы знали о Плутоне – самой удалённой от нас планете Солнечной системы, открытой современными учёными только в 1930 году. Время обращения Плутона вокруг Солнца составляет, по сегодняшним данным, 90727 земных суток; в шумерских источниках фигурирует число 90720. Астрономы народа майя исчисляли продолжительность лунного месяца с точностью до 0,0004 суток (34 секунды). Время обращения Земли вокруг Солнца у них равнялось 365,242129 суток. С помощью точнейших современных астрономических приборов это число уточнили: 365,242198 суток.
Но, тем не менее, на нашей планете есть несколько сооружений, поставивших в тупик современную науку: египетские пирамиды, гигантские рисунки пустыни Наска, Стоунхендж в Англии, Каллениш в Шотландии, Зарац-Кар в Армении и наш Аркаим. Объяснить, зачем и каким образом наши предки построили эти удивительные сооружения, трудно. Но игнорировать их нельзя. Американский исследователь Джеральд Хокинс утверждает, что для постройки Стоунхенджа потребовалось не менее полутора миллионов человеко-дней, это огромная, просто неисчерпаемая трата сил. Зачем? Зачем Аркаим – крупнейшая и совершеннейшая пригоризонтальная обсерватория примитивным, полудиким, как принято считать, людям, жившим без малого пять тысяч лет назад в южно-уральских степях?
К. К. Быструшкин, в процессе дешифровки прецессионного хода, делает вывод, что в плане Аркаима явно проявлена дата: 21 марта 2001 года. Здесь был применен чисто математический расчет, и списать на разыгравшееся воображение полученную информацию невозможно. Почему именно эта дата была упрятана в логически обоснованный расчет? Не означает ли это, что древние настойчиво призывают: не отнеситесь легкомысленно, обратите внимание. Возможно, этот день связан с началом завершения глобального цикла истории. Временное кольцо разрывается и всё возвращается «на круги своя». Исследователь определил эту дату, как День возвращения богов. 2001 – год начала нового тысячелетия, названного Миллениумом. Наша группа проводила работу в Аркаиме 27 марта 2010 года. Эту дата была определена, как начало малого Миллениума – 1000 дней до 21 декабря 2012 года. Подробно о разрыве «круга времени» читайте в работе «Тайный код Аркаима».
Прав К.К.Быструшкин, утверждающий, что наши предки не были примитивнее нас, они просто жили иначе, по неведомым нам законам: «Аркаим больше нас, и коли мы хотим его понять, то должны суметь подняться к его вершинам»!
Использованы материалы статей М. Никулиной и К. Быструшкина
P.S. Аркаим во Франции
Среди проектов Года России во Франции (2010 г.) есть единственный, представляющий в Европе нашу отечественную археологию. Это выставка «Аркаим: древнейшие европейцы в степях Урала», которая пройдёт в июне в Музее Долины чудес в городе Тенд. Контакты с французской стороной у заповедника «Аркаим» и Челябинского университета сложились ещё в 1999 году, во время работы международной конференции в Аркаиме. В нынешнем году было решено возобновить сотрудничество и представить древнюю историю Зауралья в Европе.
Символически, это событие говорит о соединении запада и востока. Граница, разделяющая Европу (запад) и Азию (восток), проходит недалеко от Аркаима. Стоя на границе Европы и Азии 28 марта 2010 года, мы мысленно соединяли то и другое в своих сердцах, во имя свершения Чуда Единства!