Главное меню

Мы в Facebook

Дорогие друзья!

 У вас появилась уникальная возможность купить книги Л. Семёновой «От Озириса до Деда Мороза» и «Звёздные Врата 11:11».


Подробнее

I. Тобольск стал последней остановкой Николая II, потомка Прокопия Праведного, и его семьи перед Екатеринбургом.

II. Первым Архиепископом Тобольским и Сибирским стал настоятель Новгородского Варлаама-Хутынского монастыря Киприан (Старорусенников), где Прокопий принял православие.

III. Угличский колокол, сосланный в Тобольск за то, что его набатом было поднято народное восстание в день загадочного убийства младшего сына Ивана Грозного (царевича Дмитрия), в правление которого Прокопий был причислен к лику святых, а Устюг получил звание Великого.

I. Тобольск – последняя остановка Царской семьи…

Николай II с детьми в Тобольске

Тобольск стал последней остановкой для потомка Прокопия Праведного – Николая II и его семьи перед расстрелом в Екатеринбурге.

31 июля 1917 г. начался последний путь царской семьи в далекую Сибирь. По железной дороге их везут в Тюмень, а далее на пароходе «Русь» в Тобольск, куда они прибывают 6 августа 1917 г. С 19 августа семью Романовых поселяют в губернаторском доме, где они находятся до 26 апреля 1918 года. Потом их перевозят в Екатеринбург в Ипатьевский дом, где в ночь на 17 июля 1918 г. они, доктор Боткин и несколько слуг были расстреляны.

Николай II в Тобольске

Примечательно, что история Тобольска напрямую связана с Иваном Грозным, в чьё правление произошло покорение Сибирского ханства Ермаком, выигравшего в 1582 году решающее сражение с превосходящим войском хана Кучума у Чувашского мыса, находящегося в черте современного города. С этого момента началось присоединение Сибири к Русскому государству. Последний, чью канонизацию лично одобрил Николай II, был Митрополит Сибирский и Тобольский Иоанн (1651 г. – 1715 г.), снискавший любовь народа и уважение властей своими делами милосердия, которые он делал зачастую в тайне.

Святитель
Иоанн Тобольский

Существует мнение, что назначение Иоанна на должность Митрополита Сибирского и Тобольского произошло не без участия ближайшего сподвижника Петра I князя Александра Меньшикова, задетого независимым поведением Иоанна при освящении церкви в одном из Меньшиковских имений в Черниговской епархии, где он был архиепископом. Князь собирался сам назначить день освящения, о чем и сообщил архиепископу. Проявив стойкость, Иоанн сам установил время освящения церкви, отметив, что назначить дело его, а не князя. Кроме того, следуя своему обычаю, он отказался от угощения, предложенного после церковного торжества. Всё это не могло не оскорбить Меньшикова. Позднее, когда Иоанну стало известно о новом назначении, ему была открыта судьба его «доброжелателя». «Да, далеко мне ехать, – сказал он, – но князь будет еще далее меня». Действительно, в 1727 году Александр Меньшиков с семьей, включавшей его дочь Марию, обрученную с Петром II – внуком царя-реформатора, был сослан в город Берёзово Тобольской губернии, где и окончил свой жизненный путь в 1729 году.

Сам Иоанн умер 10 июня 1715 г. Продолжительное время его тело не предавали земле, дожидаясь возвращения из миссионерской поездки его преемника митрополита Филофея (Лещинского), известного тем, что он крестил потомков зырян, ушедших за Урал после посрамления их верховного жреца Памы Стефаном Пермским (см. работу «Стефан Пермский»). Всё это время, достаточно долго, тело Иоанна оставалось нетленным. 21 января 1916 года по докладу Святейшего Синода Митрополит Сибирский и Тобольский Иоанн был причислен к лику угодников Божьих, а его нетленные останки признаны святыми мощами.

II. Первый Архиепископ Тобольский и Сибирский

Варлаамо-Хутынский монастырь,
г. Великий Новгород

В 1620 году утверждается Сибирская епархия с кафедрой в Тобольске, куда 30 мая 1621 г. прибывает первый архиепископ Сибирский и Тобольский Киприан (Старорусенников), который до этого времени был пострижеником и настоятелем Новгородского Варлаама – Хутынского монастыря, где в 12 веке Прокопий Праведный принял православие и откуда начал свой мужественный духовный подвиг. Для Русского Севера того времени Варлаамо – Хутынский монастырь имел значение такого же духовного центра, который позже приобрела Троице-Сергеева Лавра, основанная в 30-40-х годах 14 века Сергием Радонежским и в которой, кстати, в сентябре 1530 года был крещён Иван Грозный. Предание гласит, что его отец Василий III, взяв из купели сына, положил его на раку с мощами Сергия Радонежского – известного при жизни сторонника объединения русских земель под началом Московского княжества и просил Святого быть заступником Ивану во всей последующей жизни.

Рака с мощами
Сергия Радонежского
в Троице-Сергиевой
Лавре, г. Сергиев Посад,
Московская область

Скончался же Иван Грозный в 1584 году при Митрополите Дионисии – бывшем настоятеле Варлаама – Хутынского монастыря. Дионисий же венчал на царство сына Ивана Грозного Фёдора. В этом же 1584 году в Москве в слободе новгородцев и устюжан, которых переселил в Москву царь Иван Грозный, на месте деревянной церкви, появился храм Малое Вознесение. Сегодня этот храм имеет приделы Блаженного Прокопия Устюжского и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Именно в день открытия храма, в 1530 году в Лавре крестили четырехдневного Ивана будущего царя Грозного. Есть версия, что Малое Вознесение связано с венчанием на царство Фёдора. Считается, что, как и Прокопий, Фёдор был фактически блаженным (юродивым), а управление страной, как известно, осуществлял брат его жены Борис Годунов.

Церковь "Малое Вознесение",
г. Москва

По свидетельству современников, Киприан Старорусенков был незаурядной личностью, человеком непростой судьбы, уважаемым горожанами и не только за свой высокий духовный сан. Шло Смутное время – период, когда в России не было царя. Великий Новгород в этот момент был оккупирован шведами. Будучи настоятелем Варлаамо – Хутынского монастыря, Киприан возглавил переговоры об избрании на российский престол, шведского королевича. По расчётам Новгородцев, при его избрании он был должен оставить им православную веру, в то время как избрание польского королевича привело бы к навязыванию католицизма. В итоге, в 1613 году на царство был призван Михаил Романов – потомок Прокопия Праведного и внучатый племянник Ивана Грозного через родную сестру своего деда – Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву.

Таким образом, Киприан оказался заложником дипломатии. Будучи в руках шведов ему пришлось пройти через тяжёлые испытания, но, в конце концов, ему удалось вернуться в Россию. Киприан пробыл архиепископом самой большой епархии России до 1625 года, когда его перевели в Москву на Крутицы митрополитом. В 1627 году Киприан возвратился из Москвы в свой родной город – Великий Новгород, где занял митрополичью кафедру.

III. Угличский колокол

Угличский колокол, сосланный во время правления последнего русского царя из рода Рюриковичей – Фёдора Иоанновича (1557–1598) – 2-го сына Ивана Грозного и Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой.

До 1591 года этот обыкновенный набатный колокол висел на Спасском соборе в Угличе, не привлекая к себе особого внимания, по устным преданиям его возраст был 300 лет. Известность к нему пришла после убийства в Угличе 15 мая 1591 года несовершеннолетнего сводного брата Фёдора Иоанновича – царевича Дмитрия (1582–1591) – также сына Ивана Грозного, но от другой жены – Марии Нагой. После смерти Ивана Грозного в 1584 году, двухлетний Дмитрий и его мать, по приказу Бориса Годунова, шурина Федора Иоанновича, были отправлены в Углич, где при загадочных обстоятельствах 15 мая 1591 года царевич Дмитрий был убит. Существуют две версии о причинах смерти царевича:

1) убит по приказу Бориса Годунова, желавшего устранить претендента на престол;

2) закололся ножом в припадке падучей болезни (эпилепсии).

Увидевши мёртвого сына, Мария Нагая приказала пономарю оглушительно зазвонить в этот колокол, оповещая народ о гибели царевича Дмитрия. Его смерть вызвала народное восстание в Угличе. Горожане расплатились с предполагаемыми убийцами наследника престола. Борис Годунов, фактически правивший страной, приказал жестоко наказать не только участников этого самосуда, но и колокол, оповестивший о гибели Дмитрия. Согласно порядку того времени, осужденных в ссылку преступников метили, лишая возможности побега: клеймили, рвали ноздри, за особые провинности отрезали уши и языки. Также поступили и с колоколом, своим набатом призвавшего к всенародному восстанию против бояр. Сначала его сбросили со Спасской колокольни, потом вырвали ему язык, отрубили ухо, принародно на площади, наказали 12 ударами плетей. Были наказаны также активные участники восстания – родственники Марии Нагой были разосланы по разным тюрьмам, а её саму постригли в монахини.

Расследованием убийства Дмитрия занялась правительственная следственная комиссия по главе с Василием Шуйским (1547–1612) потомком старшего сына Александра Невского. Причиной смерти царевича была названа его болезнь, но Угличане усомнились в выводах, утверждая, что Дмитрий был убит людьми Бориса Годунова. В результате, 1 апреля 1592 года колокол и часть населения были принудительно отправлены в Тобольск.

Через всю Россию высланные несколько сот жителей Углича в течение года под конвоем тащили на себе набатный колокол до места ссылки. По прибытии в Тобольск в 1593 году тогдашний городской воевода князь Лобанов-Ростовский сделал на нём надпись «первоссыльный неодушевленный с Углича». Так было положено начало ссылки политически неугодных в Сибирь, где ничего вечного не бывает, включая данный колокол – в мае 1677 года, во время большого тобольского пожара, он полностью без остатка расплавился.

В XVIII веке, в память о первом ссыльном, отлили новый колокол, аналогичный по весу, но отличавшийся от угличского по форме. Чтобы новый колокол отличался от других, Павел Конюскевич, митрополит Сибирский и Тобольский, приказал сделать на нем надпись следующего содержания: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия 1593 году, прислан из города Углича в Сибирь в ссылку во град Тобольск к церкви всемилостивого Спаса, что на торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитный, весу в нем 19 пуд. 20 ф.».

В 1837 году по распоряжению архиепископа Тобольского Афанасия новый «угличский» колокол повесили при Крестовой архиерейской церкви под деревянным навесом, а 2 июня этого же года, будущий император Александр II, посещавший Тобольск, осмотрел ссыльный угличский колокола и сделал в него удар. В 1890 году колокол был куплен у архиерейской церкви Тобольским музеем и стал его собственностью.

Через 300 лет после начала ссылки, в 1892 году колокол возвращается в Углич. Этому предшествовали упорные тяжбы в высоких инстанциях, включая императора Александра III и Священный Синод. В конечном итоге, Тобольский музей согласился продать его за 600 рублей, объясняя это тем, что в такую сумму обошлась отливка нового колокола для архиерейской церкви, помещённого взамен отправленного.

Сегодня колокол находится в знаменитой белокаменной угличской церкви Дмитрия «На крови», построенной во время правления Петра I в 1692 году на месте убиения царевича. В память о невинноубиенном царевиче Дмитрии, Углич стали назвать его городом, что закрепилось на гербе Углича, утвержденного в правление Екатерины II 31 августа 1778г. со следующим описанием: «В червлёном поле образ убиенного царевича Димитрия Иоанновича».

Программа по царевичу Дмитрию у нас шла больше года и в 2009 году наша Группа ездила в Углич и Мышкин в 2009 году. Это было незабываемое путешествие, и оно подробно описано в работе «Купите билет в детство».

e-max.it: your social media marketing partner