Главное меню

Мы в Facebook

Дорогие друзья!

 У вас появилась уникальная возможность купить книги Л. Семёновой «От Озириса до Деда Мороза» и «Звёздные Врата 11:11».


Подробнее

Великий Устюг прославлен своими землепроходцами и мореплавателями. Хотелось бы отдать им дань и хотя бы в нескольких словах рассказать об этих людях, которым мы многим обязаны. Именно они открыли и присоединили к России огромные территории, которые теперь называются страной, в которой никогда не заходит солнце.

Семён Дежнев

Устюжанин Дежнев Семён (ок. 1605–1673) – великий русский землепроходец, ушедший искать счастье в Сибирь. За 80 лет до Витуса Беринга, первым из европейских мореплавателей, в 1648 году, во время морского похода с Колымы на Анадырь, Дежнев открыл пролив, отделяющий Азию от Америки и соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны. Более того, если Берингу не удалось пройти всего пролива, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, Семен Дежнев прошел его весь, с севера на юг, по всей его длине. Семен Дежнев известен также открытием Камчатки, которую присоединит к российскому государству его земляк Владимир Атласов.

С 1630 г. он находился на казачьей службе сначала в Тобольске, а затем в Енисейске, откуда в 1638 г. перешёл в Якутский острог. За 20 лет службы в этих краях он был 9 раз ранен, но не разу не посрамил воинской доблести сибирского казака. Однажды, оставшись в Колымском остроге лишь с 13 людьми, он сумел отразить нападение более 500 представителей местных племен, хотевших уничтожить малочисленный гарнизон русского форпоста.

Имея первостепенной задачей в пользу государственной казны собирать пошлины с добываемой моржовой кости и обкладывать данью местное население, Семен Дежнев в 1648 году с партией промышленников отправляется по Ледовитому океану вдоль побережья на Восток от устья реки Колымы. В августе они обогнули Чукотский полуостров, самую восточную точку которого позже назовут мысом Дежнева и стали поворачивать на юг. В начале сентября они вступили в Берингов пролив, названый так Куком только по незнанию о подвиге Дежнева. 20-го сентября обстоятельства заставили экспедицию пристать к берегу, где произошла стычка с чукчами. Пройдя пролив и, может, даже до конца не понимая важности сделанного им открытия, Дежнев держит путь по морю далее на юг, пока не потерпел крушение, пройдя устье реки Анадырь. После этого, Дежнев десять недель шёл с 25 людьми к устью этой реки Анадырь, вступая в схватки с местным населением и теряя в этих боях своих товарищей. С оставшимися 12 людьми он основал зимовье, названное потом Анадырским острогом и летом 1649 г., на вновь построенных лодках, поднялся по реке до первых поселений коренных жителей, которых он сразу обложил данью.

В 1659 г. Семен Дежнев сдал команду над Анадырским острогом, но оставался в крае еще до 1662 г., после чего вернулся в Якутск. В 1665 году его отправляют с ценным грузом моржовых клыков и пушнины в Москву, где он был произведён в казачьи атаманы. По его просьбе, здесь же ему выдают жалованье за 19 лет на государственной службе, которое он не получал. В 1672 г. Семен Дежнев вторично прибыл в Москву, сопровождая соболиную казну.

В Великом Устюге Семену Дежневу установлен памятник, а его имя, по праву, стоит в одном ряду с Христофором Колумбом, Васко де Гамой и Фернандо Магелланом, открывших человечеству безграничность просторов нашей планеты.

Владимир Атласов

Устюжанин, русский землепроходец, сибирский казак, продолжатель дела другого устюжанина – Семена Дежнева, Владимир Васильевич Атласов (около 1661-64 – 1711) завершил этап открытия и присоединения Камчатки к России, за что был назван А. С. Пушкиным «Камчатским Ермаком».

Придя из Великого Устюга в Сибирь, Владимир Атласов начал казацкую службу в Якутске в 1672 г. В 1695 г. его назначают приказчиком Анадырского острога, основанного Семеном Дежневым в 1648 г. Анадырь был самым отдаленным русским острогом в Восточной Сибири, его стратегическое значение для новых земель ясно понимал молодой царь-реформатор Петр I. По решению Москвы, было увеличено число казаков в Анадырском остроге, что позволило организовать новые походы в сторону Камчатки. Поэтому, готовя экспедицию в этот край, Владимир Атласов твердо знал, что выполняет волю царя. В своей челобитной он так объясняет цель похода: «для прииску новых землиц и для призыву под самодержавную великого государя высокую руку вновь неясачных людей… и для соболиного промыслу». В 1696 году Владимир Атласов собрал для экспедиции 120 человек, из которых останутся в живых только 19. Владимир Атласов прошел всю Камчатку, добравшись до ее южной оконечности и оттуда увидев первый остров Курильской гряды – Шумшу, а остров, расположенный рядом с этим будет позже назван именем Атласова. Вернувшись в Якутск весной 1700 года, он в начале 1701 года отправился в Москву с подробным отчетом о походе.

Открытия сделанные Владимиром Атласовым за время похода на Камчатку имели огромное значение для научного мира. Проезжая через Тобольск, Владимир Атласов поделился своими находками с Семеном Ремезовымвыдающимся картографом и исследователем Сибири. Ремезов впервые нанес Камчатку на карту в виде полуострова, а на русских картах начинают появляться первые очертания Курил и Аляски. Семен Ремизов был уроженцем Тобольска и стал известен не только своими исследованиями Сибири, но и талантом архитектора, создавшего Тобольский кремль – единственный за Уралом.

Для государства, результатом похода Владимира Атласова на Камчатку (1697-1699 гг.) стало ее присоединение к России. В устье реки Крестовки (Кануч), в ознаменование этого события, Атласовым был поставлен крест с надписью: «В 205 г. 13 дня поставил сей крест пятидесятник Владимир Атласов со товарищи (55 человек)». Экспедиция не только подчинила и обложила данью местное население, но и привезла его детальное этнографическое описание. Также, под руководством Владимира Атласова составлено первое разностороннее описание природы Камчатки – рельеф и климат полуострова, его флора и фауна, омывающие моря, впервые даны подробные характеристики двух крупнейших вулканов в Евразии – Ключевской сопки и Толбачика – главных достопримечательностей Камчатки.

Петр I внимательно ознакомился с отчетом Владимира Атласова и повелел: «Ево Володимера в Сибирском приказе допросить впредь о посылке в Камчадальскую землю для прииску новых землиц». За присоединение Камчатки к России Владимир Атласов получил чин казачьего головы.

Также, через Владимира Атласова, русское государство и научный мир приобрело много сведений о Японии. По требованию Петра I, он доставил в Москву потерпевшего кораблекрушение у берегов Камчатки японца Дэмбэя, уроженца города Осаки, рассказавшего Петру I о своей родине и народе. После этой встречи, царь поручил обучать японскому языку детей боярских на случай, если придется ехать в далекую страну торговать. А сам Дэмбэй был передан под руководство величайшего сподвижника Петра I Якова Брюса, который будучи одним из самых образованных людей Европы, блестяще выполнил задачу поставленную Царем.

На Камчатке, Владимиром Атласовым были заложены Верхне-Камчатский и Нижне-Камчатский остроги. Открытый им этот край стал местом его гибели – в 1711 году Владимир Атласов был убит во время бунта служилых людей.

Ерофей Хабаров

Устюжанин Ерофей Павлович Хабаров, прозванный Святитским, (ок. 1603 – после 1671, точный год рождения и смерти неизвестны) был известным русским землепроходцем и мореходом 17 века, покорителем земель на Амуре, в частности Даурской земли и Манчжурии.

В 1625 он совершил поездку на коче из Тобольска в Мангазею – крупный торгово-промысловый центр и порт в Западной Сибири, на правом берегу реки Таз, основанный в 1601– 1607 г.г. в 300 км от её устья отрядом тобольских и березовских стрельцов и казаков как опорный пункт для продвижения русских в глубь Сибири. В 1628 оттуда во главе экспедиции по волокам и рекам перешёл на реку Хету (восточная часть полуострова Таймыр). В 1630 участвовал в плавании из Мангазеи в Тобольск.

В 1632–1638 гг. он перешел на реку Лена, начал исследование ее бассейна, в устьях рек Куты и Киренги с помощью наемных работников на пустой земле основал пашенное земледелие, устроил соляные варницы, мельницы, занимался торговлей и извозом, давал деньги в рост, став владельцем крупного хозяйства.

За период с 1649 по 1653 гг. Ерофей Хабаров совершил ряд походов в Приамурье, составил «Чертёж реке Амуру» и положил начало заселению русскими людьми этой территории. Так, в 1649 г. с разрешения якутского воеводы Д. А. Францбекова, он отправился с 70 охотниками «для покорения земель, лежащих по Амуру» в Даурскую землю, а уже на следующий год он привозит в Якутск чертёж этой земли, образцы хлеба и сведения от местных жителей о богатствах, получаемых из Китая. Далее, на свои средства, он снаряжает отряд «охочих людей» в Приамурье Даурскую землю, где до 1653 г. ходил вверх и вниз по Амуру, подчиняя местные племена, накладывая на них дань, жестоко подавляя попытки сопротивления.

В августе 1653 года у устьев реки Зеи отряд Хабарова встречает московский дворянин Дмитрий Иванович Зиновьев, которого послали из столицы для награждения Ерофея и его людей. Фактически, Зиновьев взял Ерофея под стражу и начал проводить расследование по доносам врагов и завистников, обвинявших Хабарова в якобы нерадении о пользах казны государевой, сильной эксплуатации служилых людей, жестком отношении к местному населению и опустошении всего Амурского края. Хабарова привозят в Москву, его дело слушается в сибирском приказе, который присуждает вернуть Ерофею все вещи, отнятые Зиновьевым. За свои труды и учитывая большие заслуги Ерофея Хабарова перед российским государством, он впоследствии был пожалован «в боярские дети» и назначен управителем приленских деревень от Усть-Кути до Чечуйского волока.

О Хабарове известно, что в ноябре 1667 г. он подал в Тобольске воеводе П. И. Годунову челобитную, в которой просил вновь отпустить его в Даурскую землю «для городовых и острожных поставок и для поселенья и хлебной пахоты»… но его просьба не была исполнена. Считается, что Ерофей Хабаров умер после 1671 года в деревне Хабаровка, получившей в 1880 статус города, названного Хабаровск в память великого русского землепроходца.

Никита Шалауров

Устюжанин Никита Павлович Шалауров (г. рождения неизвестен – умер 1764) стал известным русским мореходом и промышленником. В 1760–1762 гг. вместе с И. Баховым он спустился вниз по реке Лене и морем (с зимовками) достиг Чаунской губы в Северо-Восточном море. Он был первым, кто начал её исследования. В результате своих экспедиций, Никита Шалауров нанёс на карту берег от реки Колымы до Чаунской губы. В 1762 году купец Никита Шалауров пытался пройти от Колымы до Берингова пролива на небольших судах, но наткнулся на непреодолимые льды и только в 1764 году повторил попытку. Он самостоятельно достиг Шелагского мыса и обогнул его. Эта экспедиция, как и многие другие, закончилась трагически. Местом гибели отважного морехода считается устье р. Веркунь. Много лет спустя, чукчи рассказывали, что они обнаружили на побережье остатки зимовья, где во множестве лежали обглоданные скелеты.

Именем Шалаурова названы острова в Чаунской губе и в устье реки Колыма, мыс на Новосибирских островах и мыс Шалаурова Изба, а также гора к Западу от Чаунской губы.

Исследовать Восточно-Сибирское море – один из самых суровых и негостеприимных уголков Земли, было большим подвигом, и только сильные люди были на это способны. На протяжении нескольких веков мореходы пытались найти так называемый Северо-Восточный проход между Азией и Америкой. Для многих это заканчивалось катастрофой. В 1648 году здесь пробирались сквозь льды ладьи другого устюжанина Семёна Дежнёва, который со своими спутниками стали первыми европейцами, прошедшими через Берингов пролив. Сто лет спустя Семён Челюскин прошел с отрядом по побережью от Таймыра до мыса, названного именем Дежнева.

Василий Шилов

Василий Шилов – устюжский купец, образовавший с Иваном Лапиным, выходцем из Соликамска, промысловую кампанию по добыче и торговле пушниной. Получив отцовское благословение и небольшой начальный капитал, 20-летний Иван Лапин отправился покорять Камчатку. В то время было довольно много желающих заняться пушной добычей. Со всех концов России съехался предприимчивый народ, строили судёнышки, нанимали мореходов и старались добыть как можно больше пушнины, не всегда ведя честную игру со своими конкурентами. Иван Лапин составил компанию с тюменским купцом Иваном Протасовым. Через год они построили и отправили в море свое первое промысловое судно «Иоанн», которому не суждено было вернуться обратно.

Лишь через несколько лет камчатские мореходы случайно наткнутся на останки команды «Иоанна» на острове Умнак. Она была неожиданно атакована алеутами, подстрекаемыми лапинскими конкурентами. Все люди погибли, а судно было разграблено. Но это не сломило его железной воли, Лапин, собрав последние средства и взяв казенную ссуду, образовал новую промысловую кампанию с устюжским купцом Василием Шиловым. Усилия компаньонов не были напрасными, построенный им бот «Андреян и Наталья» вышел за пределы исследованных областей и открыл остров Кадьяк – самый большой в цепи Алеутских, а также привёз хорошую добычу. С тех пор дела компании пошли в гору, а 12 апреля 1767 года Екатерина II подписала указ о награждении Ивана Лапина и Василия Шилова золотыми медалями «за усердие о взыскании за Камчаткою новых островов»…

e-max.it: your social media marketing partner