Главное меню

Мы в Facebook

Дорогие друзья!

 У вас появилась уникальная возможность купить книги Л. Семёновой «От Озириса до Деда Мороза» и «Звёздные Врата 11:11».


Подробнее

 Маленький провинциальный русский городок с гордым званием Великий Устюг до последнего времени был известен, прямо скажем, не многим. Просто один из уголков «старины глубокой», коих множество в нашем отечестве. История его уходит в давние века, и гордиться ею устюжане могут по праву, но не было в городке ничего, что собирало бы толпы туристов и паломников. До тех пор, пока несколько лет назад не поселился в Устюге Дед Мороз.

Чиновник с волшебной палочкой

Резиденцией сказочного Деда Устюг стал не сам по себе. В какой-то момент вопросом «прописки» любимого новогоднего персонажа озаботились не кто-нибудь, а высшие лица Москвы и Вологды. Чиновники, когда захотят, тоже умеют творить чудеса. Словно по мановению волшебной палочки, выросли сказочные хоромы – узорчатый терем, срубленный без единого гвоздя, рядом – дом для гостей Деда Мороза и парк развлечений.

Объяснить сотворенное властями «чудо» можно вполне рационально: появился на Руси еще один туристический центр, причем круглогодичный. Ведь новогодний Дед способен превратить в яркое шоу любое событие: не только собственный праздник, но и встречу весны, и День города. Вот сами скажите: поехали бы вы на день основания Устюга? Сомневаюсь. А на день города Деда Мороза? Да еще с детишками, истосковавшимися по чудесам и подаркам? Совсем ведь другое дело!

Но почему все же выбран именно Великий Устюг? Зачем чиновникам, отлично умеющим считать деньги, потребовалось «раскручивать» новую точку, вместо того чтобы поселить Деда где-нибудь в Суздале или Владимире? Оказывается, все не так просто…

Небесный камнепад

Разумеется, Дед Мороз – не первый знаменитый житель Великого Устюга. Отсюда родом и Семен Дежнёв, открывший пролив между Азией и Америкой, и Ерофей Хабаров, проплывший по Амуру до самого синего моря, и Владимир Атласов, первым ступивший на землю Камчатки и Курильских островов.

Мало того: жил в Устюге и свой блаженный Прокопий. С его именем легенда, относящаяся к концу XIII века. Однажды летним днем небо закрыла огромная туча. Тьма заволокла город, жуткие раскаты грома наводили ужас: казалось, все силы мрака собрались, чтобы погубить Великий Устюг. Ни один житель не усомнился в том, что происходящее – не просто гроза, а истинное знамение: вот уже несколько дней местный юродивый Прокопий ходил по городу и призывал сограждан к покаянию.

С первым же раскатом грома все бросились в храм. У иконы Благовещения Божией Матери на коленях молился блаженный. И – о, чудо – на глазах изумленного народа икона стала мироточить! В ту же минуту поднялся ветер – и отогнал тучу в сторону. В двадцати верстах от Устюга она разразилась... камнепадом, разнесшим в щепки вековой лес.

Думаете, сказки? Как бы не так: несколько небесных камней с той самой поры хранились в Устюге как память о знамении. Когда же в Москве был заново отстроен храм Христа Спасителя, эти реликвии передали столичному мэру Юрию Лужкову, а тот отдал их в возрождённый собор.

Из купцов – в святые

Итак, предание о небесном камнепаде не вымысел, а чистая правда. И Прокопий вполне реальный персонаж. Современные историки считают, под лохмотьями юродивого скрывался некий Гланда Камбила: богат иноземный купец, прибывший на Русь то ли из Литвы, то ли из Пруссии, чтобы вести торговые дела с Великим Новгородом. Согласно преданиям, распродав свой товар, Камбила не спешил возвращаться домой. Ему нравилось приходить в белоснежные храмы с золотыми крестами на куполах. Часами простаивал он на богослужениях. В конце концов, купец не только принял православие, но и отошел от мирских дел. Более того: он решился на тяжелейший духовный подвиг – юродство, дабы обрести совершенное смирение. При крещении получил Камбила новое имя – Прокопий. Так заморский «бизнесмен» стал одним из первых блаженных на Руси.

После истории с камнепадом юродивого причислили к лику святых. От него ведут свой род знатнейшие русские фамилии: Шереметевы, Сухово-Кобылины, Коновницыны, Боборыкины, Мо-товиловы и даже царская династия Романовых.

Знаки судьбы

Несмотря на то что свет истинной веры открылся Прокопию в Новгороде, местом своего служения он избрал Великий Устюг. И конечно же, не случайно: святой должен был спасти этот город, ибо Устюгу еще предстояло сыграть свою роль в истории России. А может быть, и всего мира… Об этом рассказывает современная исследовательница Любовь Семенова:

«На иконах святой Прокопий всегда изображается с тремя посохами, с которыми никогда не расставался при жизни. Их форма напоминает древнеегипетский иероглиф «Нетеры», смысл которого – воплощение божества в каждом человеке. Этот иероглиф символизировал духовный путь, поиск гармонии со Вселенной. Появление в Великом Устюге иноземного святого с таким магическим посохом само по себе является знаком избранности.

Но это не единственный важный символ, говорящий об особой миссии города. Удивителен герб Устюга: на нем изображён владыка вод, льющий реки из двух кувшинов. В описаниях его обычно именуют Нептуном, но, согласитесь, это какой-то странный Нептун: ни короны (лишь тонкий золотой венец), ни трезубца – символа власти над морями… Тот же владыка вод на знамени города еще меньше похож на древнегреческого бога. Зато это изображение весьма напоминает знак Водолея на древнеегипетских фресках!

И вот тут нам с вами надо вспомнить, что недавно мы вступили в эру Водолея, о которой сказано, что она окончательно решит судьбу мира. Теперь понятно, почему именно сейчас город с Водолеем на гербе и на знамени должен стать центром мистерии новой эпохи.

Мистерия Деда Мороза

Как видите, святой Прокопий спас от камней небесных не просто древний русский город, но важную энергетическую точку планеты, пробуждение которой произошло строго «по расписанию» – с наступлением Эры Водолея.

А вот «активизировал» этот сакральный центр… Дед Мороз.

Сказочный любимец детишек на самом деле не так-то прост: если разобраться, он связан не только с известным христианским святым Николаем Угодником, но и с… мистериями Древнего Египта. Об этом напоминают традиционные цвета его одежды – красный и белый. Испокон веков белый цвет являлся символом небесного, духовного. Красный – воплощал материальное, земное. Потому сочетание красного и белого присутствовало в одеяниях богов, жрецов, царей, фараонов. Так, когда фараон Менее объединил земли Египта – Верхнее и Нижнее Царства, – он водрузил на свою голову двойную корону: белую и красную. Этот жест символизировал не только создание единого государства, но являлся знаком того, что отныне Менее – владыка двух миров: «верхнего» и «нижнего».

Такова же и миссия Деда Мороза, закутанного в красную шубу с белой оторочкой: создать постоянный «канал связи» между небом и землей. А помогают ему – дети. Они приезжают к Деду, чтобы попасть в сказку, чтобы воплотить в жизнь свои самые заветные желания. И их чистая энергия поддерживает ось мира, которая сегодня проходит через Великий Устюг».

Газета «Оракул» 1/2004 года (118), стр. 32.
Раздел: «Там, на неведомых дорожках»

e-max.it: your social media marketing partner