Главное меню

Мы в Facebook

Дорогие друзья!

 У вас появилась уникальная возможность купить книги Л. Семёновой «От Озириса до Деда Мороза» и «Звёздные Врата 11:11».


Подробнее...

Дорогие читатели! В этой рубрике мы расскажем Вам о некоторых общеизвестных символах, значение которых далеко не всем понятно. Символы окружают нас повсюду, и наша задача – понять, какая тайна скрыта за их внешней простотой. Символ является образным выражением идеи. Религиозные символы сохранились с древнейших времен в неизменном виде. И сейчас мы видим те же самые знаки, которым поклонялись наши далекие предки.

Важность этих символов несомненна. Начнем раскрывать тайны символов со знака «эр-икс»  , почитающимся многими как знак Иисуса Христа, но имеющий гораздо более древние корни и более глубокий смысл.

Тайна буквы «Р»

Буква «Р» основывается на иероглифе RU  , который изначально символизировал место рождения Солнца и, тем самым, являлся женским символом, а так же означал дверь, врата, рот, место выхода. Буква Р славянского и русского алфавита соответствует латинскому «Пэ» (Р), обозначающему те же понятия.

Каково же индивидуальное значение буквы «Р» в разных алфавитах? Звук «Р» в греческом алфавите изображался знаком «РО», что означало «Рот». «РО» по-египетски – это Врата или отверстие, то место в небесах, откуда был рожден свет – синоним «космической утробы». «R» по-еврейски – Реш, эквивалент божественного имени Рахим (милосердие); ее символы – сфера, голова или круг. Р – старославянское значение «рьци» (рекущий).

Посмотрим, что означает внешняя форма буквы «Р»? Верхняя часть в виде круга – символ Бога. Черта, исходящая из круга вниз, подразумевает первоначальный импульс Бога при создании Вселенной, именуемый в христианстве «Словом». «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» – говорил Св. Иоанн, графически эта идея выражена буквой «Р».

Тайна буквы«Х»

Буква «Х» графически представляет косой крест. Крест, называемый знаком знаков, с доисторических времен служивший религиозным, охранительным символом почти в каждой культуре мира, был атрибутом богов Ассирии, Персии, Индии, Скандинавии. Суть, заключенная в этом символе, многозначна и неисчерпаема.

Прямой крест состоит из двух линий. Вертикальная линия – могущество Духа, горизонтальная – могущество Материи. От этого символа ведут свое начало многие другие символы, в том числе и косой крест и все они несут тайну творения, эволюции и пути возврата в изначальный центр к Божественному Началу.

Крест представляет собой две скрещенные единицы, символизирующие двойственность проявленной природы – мужское и женское начало, свет и тьму, тепло и холод, верх и низ и т. д. Эта двойственность закономерна в физическом мире, так как она дает возможность познавать любые противоположности.

Косой крест – самый популярный символ, имеющий множество значений. Знак его не так прост, как кажется. Он сам по себе символизирует другие символы. Слово «знак» символически изображается косым крестом.  – один из абстрактных знаков, выражающих непосредственно идеи.

Например, идею партнерства и идею дара в самом раннем руническом алфавите северной Европы обозначал знак  . Знак  – прекрасно графически иллюстрирует закон Тота Гермеса «как наверху, так и внизу».

Перечислим основные значения, которые знак имеет в жизни. Одно это перечисление говорит нам о глубочайшей тайне, связанной с этим знаком. Значения « »:

— Крест (прямой и косой).

— Буквы: Х, Т, ТАУ. Буква Х с начала христианской эры ассоциируется в умах людей с именем Христа. Греческая и римская буква Т происходит от знака косого креста и несет его смысловую нагрузку.

— Римская цифра десять.

— Знак умножения в математике.

— Неизвестная или переменная величина в алгебре.

— Неизвестный или не имеющий названия фактор, явление, человек («мистер Х»).

— В астрономии планетой «Икс» называется любая планета Солнечной системы, еще не открытая и расположенная дальше Плутона, самой далекой из известных планет.

— Графическое изображение звезды Сириус, которой поклонялось африканское племя Догонов, задолго до ее открытия астрономами.

— «Икс-лучи», как назвал открывший их Вильгельм Рентген, ибо не мог понять их природу.

— В биологии Х ассоциируется с женской особью, так как обе женские хромосомы имеют Х-образную форму.

—  в качестве косого креста или «салтира» часто используется в геральдике (крест святого Андрея, крест святого Патрика).

Слово «салтир» происходит от латинского «saltire» – преграда. Первоначально означало загородку в виде крестов, не позволявшую разбегаться скоту, но которую люди могли свободно перепрыгнуть. Человек от животного отличается сознанием, поэтому знак « » говорит о некоей преграде в области сознания, преодолеть которую возможно только победив все животные страсти человеческой натуры. Только преодолев эту невидимую преграду, человек выходит на уровень своего бессмертного Духа, становясь богочеловеком. Развитое сознание возводит его на более высокую ступень, позволяющую пройти через «Узкие Врата», ведущие к бессмертию. Знак « », также как и загородка в виде косых крестов, говорит о том, что только человек способен преодолеть препятствие как на земном, так и на духовном плане, поэтому «салтир», являясь одним из самых простых знаков в геральдике, изображался на гербах тех воинов, которые успешно штурмовали город неприятеля, то есть преодолевали преграду и побеждали. Истинным же победителем является лишь тот, кто может победить себя.

В средние века, когда большинство людей были неграмотны, они писали « » вместо своей подписи и в знак подтверждения искренности целовали «крест Христа», аналогично тому, как целовали Библию. Таким образом « » в конце письма означал поцелуй и подпись одновременно. Реальный поцелуй обеспечивает контакт с объектом поклонения, а знак, символизирующий поцелуй, при осознании всей глубины его значения дает мистическую возможность общения с высшими божественными силами.

«Поставить крест» – значит прекратить какое-либо действие, завершить дело. Известный международный жест «скрещенные руки» говорит об окончании состязаний, работы, движения. Скрещенные кости – своего рода метафора кончины, смертельной опасности.

Становится ясно: знак « » заключает в себе сразу несколько идей, показывая, что оба мира – духовный и материальный имеют точку соприкосновения. Именно в ней находится та «граница», которую необходимо преодолеть. Она является одновременно и концом старого и началом чего-то нового.

И если Т-образная форма креста графически показывает непреодолимую преграду, то косой крест  дает понять, что преграды уже нет – есть возможность перехода. Но переход связан с преодолением препятствия, названного в евангельском рассказе «Узкие Врата». В кресте они обозначены точкой пересечения. Знак «Х» указывает не только на наличие препятствия, но и говорит нам о том, в чем оно состоит.

Альфу и омегу (начало и конец) объединяет в одном знаке символ « », который означает букву « », первую букву имени Христа, а в ней зашифрованы слова Иисуса: «Я есмь Альфа и Омега», «Я есмь Путь». Знак показывает, каким путем должен развиваться человек, чтобы достичь совершенства. Об этом говорит его значение в качестве римской цифры десять, состоящей из двух римских цифр пять в зеркальном отражении. Цифра пять и пятиконечная звезда символизируют человека.

И арабская, и римская цифра десять, каждая по-своему, отражают одну и ту же идею: единство человека и Бога. Знак косого креста (римская цифра Х) указывает, кроме того, на путь достижения этого единства, и состоит из двух знаков огня: человеческого разума, устремляющегося вверх, как язычок пламени, и Божественного разума, который всегда обращен к людям. Слияние человеческой природы с божественной возможно на уровне сознания, но только в том случае, если сознание будет обращено к божественному. Две римские цифры пять в зеркальном отражении: земное лишь отражение небесного.

В римской цифре десять  сокрыта символика евангельских «Узких Врат», ведущих к бессмертию. Верхняя ее часть – римская цифра пять  , обозначает победу, подразумевая победу духовного сознания над материалистическим Этот знак (V) является также символом сердца, знаменитой Чаши Грааля и предвечных Вод Пространства, из которых «все стало быть».

«Знак Эр-икс»

Круг и крест – два самых древнейших символа, которым испокон веков поклонялось человечество. Величайшая тайна Вселенной сокрыта в этих простейших по написанию знаках. Постараемся открыть какие-то новые грани тайны круга и креста через символ  , являющийся материальным отражением космических идей на земном плане.

В «Тайной Доктрине» сказано, что символ  есть знак Всеначала. «В Древнем Египте соединенные вместе самаритянские буквы «Тау» -Т и «Реш» – Р служили символом власти бога Осириса. Как греческий крест, он составлен из Ро и Chi, которые произносятся как Арг и обозначают Ковчег – символ спасения.

В Египте знаком всеначала служил крест Ankx  , самой ранней формой которого была простая петля , совмещающая в одном изображении круг и крест. Эта петля дала начало букве «альфа» и букве «омега».

В Индии этот знак назывался Паша и изображался в виде веревки, образующей петлю, которую Шива держит таким образом, что петля и пальцы руки составляют круг и крест.

И этот же знак, изображенный пальцами правой благословляющей руки, сложенными в форме креста и круга, мы видим на иконах Христа и всех святых Земли русской.

 В Риг-Веде он являлся знаком Бога Огня – Рудры. Знак в символической форме показывает эволюционный этап раскрытия человеческого сознания до уровня сознания Бога, и именно поэтому знак всеначала ставился на лбу и груди учеников, прошедших Высшие Мистерии и получивших Посвящение. И именно его в виде ключа Ankh держат в руках египетские фараоны.

Крест Константина Великого – монограмма, состоящая из двух букв «Х» и «Р» (греч: «хи» и «ро»). Легенда гласит, что именно этот крест он увидел в небе по дороге в Рим к своему соправителю и одновременно противнику Максентию.

Знак  на кресте Св. Константина заключен в круг. Круг – символ, выражающий идею единства, бесконечности и законченности, высшего совершенства, то есть земной символ Бога непроявленного. «Бог есть круг, центр которого везде, а окружность нигде» – утверждал знаменитый ученый Паскаль. Круг, как фигура, описывается правильной замкнутой линией, не имеющей ни начала, ни конца, он ориентирован в любой своей точке на невидимый центр. И в этом невидимом центре мы видим знак  . Можно сказать, что таким образом Бог указывает на Христа, а вернее сказать – на путь Христа, пройдя который, каждый может достичь совершенства. Но еще до Христа человечеству был дан этот знак, а значит, и путь.

В энциклопедии «Восточного символизма» К. А. Вильямса сказано: « – ключ от Пустоты».Что же скрывается под словом «Пустота»? Пытаясь постичь суть и природу пустоты, ученые открыли, что абсолютная пустота, вакуум, эфир есть начало мироздания. Из всех древнейших учений следует, что изначальное «Ничто», или абсолютная пустота, постепенно в ходе космического процесса преобразуется во Вселенную. То есть пустота есть источник всякого происхождения, значит она все-таки чем-то наполнена. «У Бога нет ничего пустого» – эта фраза, пришедшая из средневековья, подтверждает слова французского философа ХVII века Декарта: «У Ничего нет свойств, значит Ничего или пустоты, нет. Если бы Ничего не существовало, мы бы о нем не говорили, не могли бы дать ему название пустота». Наше сознание, пронизывая пустоту, как бы наполняет, ее собой. Во всей полноте своих многообразных проявлений она пребывает в душе, то есть не существует психической пустоты. Это же подразумевал еще в V веке философ Прокл, говоря об идее умопостигаемого хаоса, как об исходном пункте всех эманаций. Прокл, несомненно, был знаком с тибетскими учениями, напрямую связывающими сознание и пустоту. Согласно этим учениям, Отец – это Божество и сияние, Мать – Пустота, воспринимающая и вбирающая их. Присутствие здесь пустоты чрезвычайно важно для понимания: разум в действительности имеет природу пустоты, то есть не рожден, не сотворен, лишен какой-либо формы, изначален. «Тибетская книга мертвых» утверждает: «Твой разум пуст, но это не пустота небытия, а разум как таковой, – свободный, трепещущий, блаженный; это само сознание».

Из вышесказанного делаем вывод, что «ключ от Пустоты» – знак  является ключом от тайны сознания.

Обе буквы Р и Х, составляющие знак , являются одновременно символом «Узких Врат» и «Игольного Ушка», через которые невозможно пройти богатому; то есть истинно богат лишь тот, кто обладает расширенным сознанием, позволяющим ему соприкоснуться с сознанием Бога и тем самым, пройдя через «Узкие Врата», обрести бессмертие.

Совершенного человека Платон изображал в виде буквы Х в круге  , а знак  показывает, каким путем человек может достичь совершенства.

Размышляя над мистическими свойствами бессмертного символа, Платон пришел к заключению: этимологически слово «THEOS» (Бог) происходит от глагола «двигаться». Значит Бог есть бесконечное движение к совершенству всех видимых и невидимых форм материи. Но «истинное движение, лежащее в основе всего, есть движение мысли».

Человек в процессе эволюции идет к осознанию своего духовного происхождения и должен начать возвращение к своему истоку. Для этого ему следует подняться над планом материи, то есть осознать верх и низ, добро и зло, свет и тень. Сознание человека должно слиться с сознанием Бога, при этом Божественное начинает проявляться в земном и, наоборот, земное поднимается к Божественному, что в символической форме показано знаком  .

Символизм руки

Две руки символизируют духовную и материальную природу человека, которые хотя и разделены, но находятся на одном теле. Руки показывают, что Дух и Материя – зеркальны по отношению друг к другу и могут быть соединены, и это в воле самого человека.

Большой палец руки символизирует Бога Отца (мужское начало) или Волю,

указательный – Бога Сына или Любовь,

средний – Святой Дух (женское начало – мать) или Ум,

безымянный палец – это астральная или эмоциональная природа человека, а

мизинец – физическая.

На иконах мы видим, что пальцы руки сложены определенным образом и представляют знак Всеначала  . Большой палец соединен в кольцо с безымянным, т. е. сила Воли человека, подчиненная Воле Бога Отца должна покорить эмоциональную природу человека. Большой и указательный пальцы сложены в виде креста, т.е. соединение ума и любви – это жизненный путь человека, так как крест – символ жизни в материи.

Мы же крестимся, соединив три пальца: большой, указательный и безымянный, т. е. тем самым соединяем все три энергии, представляющие волю, любовь и ум. Это и есть символ триединого начала, через который мы можем придти к Богу.

Заключение

Наиболее универсальным из всех символов является человеческое тело. Каждая вещь, существующая вне человека, имеет аналог в человеке. Вселенная рассматривается как человек, а человек рассматривается как миниатюрная Вселенная. Поскольку физическое тело имеет пять различных конечностей: две ноги, две руки и голову, последняя из которых управляет первыми четырьмя, число 5 принято как символ человека. Руки и ноги представляют четыре элемента: две ноги – землю и воду, две руки – огонь и воздух. Мозг символизирует священный пятый элемент, эфир, который контролирует и объединяет остальные четыре. Правая сторона тела символизирует свет или мужское начало «Ян», а левая сторона – тьму или женское начало «Инь».

В древние времена человек сражался, держа меч в правой руке, и защищал жизненно важные органы левой рукой, в которой был щит, т. е. правая половина служила для нападения, а левая – для защиты. В обыденном сознании понятие «правое» связано с добром, а «левое» – со злом, поэтому некоторые древние народы использовали правую руку для честной работы, а левую только для такой, которая является нечистой и недостойной зрения богов. По этой причине черная магия рассматривалась как путь левой руки, а белая магия как путь правой руки, небеса же помещались справа, а ад – слева. Но такое распределение света и тьмы не логично по отношению к сердцу человека. Оно находится слева, хотя символизирует душу, любовь, добро. Дело в том, что источник Бытия находится в первозданной тьме, которая предшествует свету, и тайные знания говорят, что духовная природа человека находится в темной части его существа. Первичной по отношению к свету является тьма, в которой свет существует временно, как проявление жизни. И в эзотерике тьма рассматривается как покрывало, скрывающее тайны жизни. Это покрывало символическое, и если мы научимся читать на языке символов, то раскроем тайны жизни и смерти. Верю, что изучение символики поможет Вам научиться читать книгу жизни. Хотелось бы, чтобы разгадка тайны числа «11» (см. 5-й номер «Путеводной звезды») и знака «эр-икс» послужила началом открытия Вашей древней памяти!

Газета «Путеводная звезда» 08/2002 года (№ 8), стр. 21.
Раздел: «Тайное становится явным»

e-max.it: your social media marketing partner