Про оригами и не только...
 Если бы мне кто-нибудь в молодости сказал, что я выпущу несколько книг, буду профессионально заниматься творчеством и, тем более, буду работать учителем – я бы очень удивилась. И сказала бы, что это, наверное, ошибка, это не про меня. Я часто слышала от сверстниц, что они хотят стать воспитательницами (когда мы были в детском саду) и учительницами (когда мы учились в школе). Про себя я это никогда не могла сказать. Потому что школу я как-то не очень любила. Но любила математику и нашу очень строгую учительницу Елену Петровну. С теми знаниями, которые она нам дала, можно было спокойно поступать в любой институт, даже троишникам. У меня были пятёрки, и я выбрала Московский энергетический институт. Там было интересно, весело и вовсе несложно. Это позже, когда уже работала педагогом, я задавала себе вопрос: «Почему я пошла туда учиться? Что на самом деле там происходило? В чём смысл этой учёбы?» Ответы на эти вопросы
Если бы мне кто-нибудь в молодости сказал, что я выпущу несколько книг, буду профессионально заниматься творчеством и, тем более, буду работать учителем – я бы очень удивилась. И сказала бы, что это, наверное, ошибка, это не про меня. Я часто слышала от сверстниц, что они хотят стать воспитательницами (когда мы были в детском саду) и учительницами (когда мы учились в школе). Про себя я это никогда не могла сказать. Потому что школу я как-то не очень любила. Но любила математику и нашу очень строгую учительницу Елену Петровну. С теми знаниями, которые она нам дала, можно было спокойно поступать в любой институт, даже троишникам. У меня были пятёрки, и я выбрала Московский энергетический институт. Там было интересно, весело и вовсе несложно. Это позже, когда уже работала педагогом, я задавала себе вопрос: «Почему я пошла туда учиться? Что на самом деле там происходило? В чём смысл этой учёбы?» Ответы на эти вопросы  становятся понятны только теперь, спустя тридцать лет после окончания института.
становятся понятны только теперь, спустя тридцать лет после окончания института.
Я помню один очень яркий момент своей жизни, когда мои знания математики были как никогда кстати. Несколько лет назад состоялась встреча нашей группы с писателем Курляндским, работавшим до перестройки на космос. С тем самым, который открыл нам, что астрономически город Великий Устюг в день летнего солнцестояния находится под центром галактики. Объясняя это с помощью стереометрии (пространственной геометрии) он говорил языком математических терминов, которые мне были абсолютно понятны. Я помню, что испытывала чувство восторга оттого, что я всё понимала. Именно тогда мне и подумалось: «Как хорошо, что я училась в техническом вузе».
Знания по математике и физике мне помогали в общении с детьми, особенно с мальчишками, т. к. очень часто детям приходится рассказывать о принципах работы механизмов, природных явлениях и много ещё чего – ведь всё вокруг основано именно на законах физики и математики.  Кстати, и творчество тоже, только они там как бы на заднем плане, несколько завуалированы. Но никуда от них не деться. Потому что всё, всё, всё связано.
Кстати, и творчество тоже, только они там как бы на заднем плане, несколько завуалированы. Но никуда от них не деться. Потому что всё, всё, всё связано.
Как-то меня заинтересовала фраза «Если человек гениален, то он гениален во всём». Это я слышала по поводу артистов, художников и других людей творческих профессий, которые пробовали себя в других амплуа и тоже добивались успехов. Позже, когда сама начала заниматься творчеством, я нашла объяснение этому. Чем на самом деле является занятие творчеством? Это постижение законов цвета, звука, композиции и т. д. И параллельно освоение навыков, приёмов, позволяющих создавать произведения, соответствующие этим законам. А поскольку все эти законы сводятся к законам математики, т. е. они все едины, можно сказать, что закон гармонии один. Это естественно, что если человек в своей области стал мастером и познал закон гармонии, то, начав творить в другой области, он также будет использовать его. Я думаю, что, познав этот закон, человек вряд ли свернёт с этой дороги, хотя может вмешаться
 амплуа и тоже добивались успехов. Позже, когда сама начала заниматься творчеством, я нашла объяснение этому. Чем на самом деле является занятие творчеством? Это постижение законов цвета, звука, композиции и т. д. И параллельно освоение навыков, приёмов, позволяющих создавать произведения, соответствующие этим законам. А поскольку все эти законы сводятся к законам математики, т. е. они все едины, можно сказать, что закон гармонии один. Это естественно, что если человек в своей области стал мастером и познал закон гармонии, то, начав творить в другой области, он также будет использовать его. Я думаю, что, познав этот закон, человек вряд ли свернёт с этой дороги, хотя может вмешаться  человеческий фактор. А если говорить проще – человеческое эго. Это тоже испытание и порой более трудное, чем познание закона гармонии.
человеческий фактор. А если говорить проще – человеческое эго. Это тоже испытание и порой более трудное, чем познание закона гармонии.
Всё достигается трудом – этот закон является одним из самых важных на нашей планете. Просто порой окружающим вас людям не виден ваш труд в полном объёме. И когда они видят прекрасные результаты труда – им кажется, что всё это легко и просто. Хотя, что бы достигнуть принципа лёгкости, было «пролито много крови и пота». И это основной принцип работы мастера: лёгкость – гармония – простота. И тут вспоминается моя любимая фраза: «всё гениальное – просто».
 Очень люблю японское искусство – с помощью минимального количества предметов создать настроение. Это как некий символ, который несёт огромную смысловую нагрузку. Сейчас у меня нет никаких сомнений в том, что когда-то давно я жила в Японии и тоже занималась оригами. Мне очень нравятся бумажные шары, которые на японском языке называются
Очень люблю японское искусство – с помощью минимального количества предметов создать настроение. Это как некий символ, который несёт огромную смысловую нагрузку. Сейчас у меня нет никаких сомнений в том, что когда-то давно я жила в Японии и тоже занималась оригами. Мне очень нравятся бумажные шары, которые на японском языке называются  кусудамы. Изначально эти шары делались из живых красных гвоздик. Они использовались в синтоистских мистериях, которые проводились на квадратной площадке под открытым небом. В каждом углу этого квадрата находился большой шар из гвоздик, символизирующий солнце. Со временем шары стали меньше, и делаться они стали из бумаги. Теперь кусудамы «обитают» в помещениях и являются чудесным украшением. Так вот именно с желания сделать кусудаму у меня всё и началось.
кусудамы. Изначально эти шары делались из живых красных гвоздик. Они использовались в синтоистских мистериях, которые проводились на квадратной площадке под открытым небом. В каждом углу этого квадрата находился большой шар из гвоздик, символизирующий солнце. Со временем шары стали меньше, и делаться они стали из бумаги. Теперь кусудамы «обитают» в помещениях и являются чудесным украшением. Так вот именно с желания сделать кусудаму у меня всё и началось.
Совершенно случайно, вместе с классом своего старшего сына, я попала на выставку Санкт-Петербургского центра оригами, которая проходила в музее Н.Островского на Тверской улице. И когда я увидела кусудамы, причём их там было много, я влюбилась в них с первого взгляда. Я ощутила в себе сильное желание научиться их делать. Это было начало 90-ых, литературы по оригами тогда практически не было. И когда появлялась в поле зрения какая-нибудь книга по оригами – обязательно покупалась и детально прорабатывалась. На самом деле оригами увлеклась не только я, но и мой младший сын. Вначале мы шли с ним вровень. Но потом он вырвался вперёд, если это можно так назвать.
 Сын увлёкся сложными фигурами, а меня всегда привлекала декоративность. Это шары, цветы, открытки. В общем, всё то, что создаёт хорошее настроение. С некоторых пор я поняла, что меня больше привлекает сам процесс, чем результат. Когда дети начинают складывать, они с радостью показывают свои результаты родителям, дома образуется целая выставка. А потом они спрашивают: «Что делать? Дома целый музей. Некуда ставить новые работы» Я всегда отвечаю: «Дарить!» Я стараюсь детей ориентировать на создание подарков. Потому что, первый этап обучения – это копирование образцов, простых или сложных – это не важно. Когда ты освоил технику, то уже хочется что-то добавить своё или что-то изменить. И тогда работа становится немного другой, уже твоей. А во время этой работы появляются и другие мысли – это сделать по-другому, добавить другие детали, изменить форму и т. д. и т. д. Всё! Процесс пошёл! А потом ещё идея приходит. А потом ещё…
Сын увлёкся сложными фигурами, а меня всегда привлекала декоративность. Это шары, цветы, открытки. В общем, всё то, что создаёт хорошее настроение. С некоторых пор я поняла, что меня больше привлекает сам процесс, чем результат. Когда дети начинают складывать, они с радостью показывают свои результаты родителям, дома образуется целая выставка. А потом они спрашивают: «Что делать? Дома целый музей. Некуда ставить новые работы» Я всегда отвечаю: «Дарить!» Я стараюсь детей ориентировать на создание подарков. Потому что, первый этап обучения – это копирование образцов, простых или сложных – это не важно. Когда ты освоил технику, то уже хочется что-то добавить своё или что-то изменить. И тогда работа становится немного другой, уже твоей. А во время этой работы появляются и другие мысли – это сделать по-другому, добавить другие детали, изменить форму и т. д. и т. д. Всё! Процесс пошёл! А потом ещё идея приходит. А потом ещё…
Очень часто ребята приходят на занятия со словами: «Мне нужно сделать подарок!» И это здорово. Это значит, что окружающие ценят их работу, а от этого повышается их самооценка. Как правило, рукодельные подарки нравятся всем, т. к. это всегда оригинально и интересно. Дети особенно стараются при  изготовлении подарка. Наверное, представляют, как они будут вручать его имениннику. Позже они рассказывают, какое впечатление произвёл их подарок. Как правило, подарки нравятся не только именинникам, но и другим гостям. Потому что, глядя на работу, можно ощутить настроение и то старание, с которым ребёнок это делал. Постоянно повторяю детям, что их настроение, мысли напрямую передаются их поделкам.
изготовлении подарка. Наверное, представляют, как они будут вручать его имениннику. Позже они рассказывают, какое впечатление произвёл их подарок. Как правило, подарки нравятся не только именинникам, но и другим гостям. Потому что, глядя на работу, можно ощутить настроение и то старание, с которым ребёнок это делал. Постоянно повторяю детям, что их настроение, мысли напрямую передаются их поделкам.
Один классический пример. Занятие по оригами. Делали картину «Подводный мир». Для этого складывали рыбок, водоросли. А затем всё это нужно было приклеить на картон. Один мальчишка пришёл из школы и очень был расстроен, т. к. получил двойку. Всё занятие он переживал – как отреагируют мама и бабушка на его оценку. Он часто  отвлекался от работы. И мне приходилось его успокаивать и помогать. В конце занятия все работы были выставлены для обсуждения. Его работу можно было сразу отличить от других! Водоросли на его работе были не такими волнистыми и обтекаемыми как у всех. Они были очень колючими, как иголки ёжика. Это было так наглядно и очевидно. Всегда напоминаю ребятам, что их настроение передаётся работе. И сама не сажусь за работу, если я очень устала или нет соответствующего настроения. Потому что хочу, чтобы моя работа радовала других. А идеально – зажечь свечи и ароматические палочки, включить красивую музыку – вот тогда абсолютно точно получится шедевр!!!
отвлекался от работы. И мне приходилось его успокаивать и помогать. В конце занятия все работы были выставлены для обсуждения. Его работу можно было сразу отличить от других! Водоросли на его работе были не такими волнистыми и обтекаемыми как у всех. Они были очень колючими, как иголки ёжика. Это было так наглядно и очевидно. Всегда напоминаю ребятам, что их настроение передаётся работе. И сама не сажусь за работу, если я очень устала или нет соответствующего настроения. Потому что хочу, чтобы моя работа радовала других. А идеально – зажечь свечи и ароматические палочки, включить красивую музыку – вот тогда абсолютно точно получится шедевр!!!
 С помощью оригами легко и просто налаживать контакт как с ребёнком, так и со взрослыми. Абсолютно все любят бумажные фигурки, которые могут производить какие-либо действия – прыгать, плавать, махать крыльями, клевать, делать сальто и т. д. Это как некое волшебство – вот был квадрат бумаги. Потом он превратился в какое-то животное или ещё кого-нибудь. А вот оно ещё и выполняет какие-то действия. Не чудо ли это? Для большинства – да.
С помощью оригами легко и просто налаживать контакт как с ребёнком, так и со взрослыми. Абсолютно все любят бумажные фигурки, которые могут производить какие-либо действия – прыгать, плавать, махать крыльями, клевать, делать сальто и т. д. Это как некое волшебство – вот был квадрат бумаги. Потом он превратился в какое-то животное или ещё кого-нибудь. А вот оно ещё и выполняет какие-то действия. Не чудо ли это? Для большинства – да.  А на самом деле это воспоминание, что человек – творец, бог. Таким образом, он проделывает известный процесс сотворения на Земле всего. Ведь в переводе с японского «ори» – складывать, «гами» – бумага и БОГ! Поэтому слово «оригами» можно перевести как «Боготворчество» или «Сотворение мира» – как хотите.
А на самом деле это воспоминание, что человек – творец, бог. Таким образом, он проделывает известный процесс сотворения на Земле всего. Ведь в переводе с японского «ори» – складывать, «гами» – бумага и БОГ! Поэтому слово «оригами» можно перевести как «Боготворчество» или «Сотворение мира» – как хотите.
Занятия, на которых мы играем или соревнуемся с помощью сложенных фигурок, проходят всегда  интересно и весело. Причём победителем в соревнованиях не всегда бывает явный лидер группы. Случается, что побеждает самая маленькая и застенчивая девочка. И её авторитет при этом сильно возрастает. В какой-то момент я решила собрать известные мне игры, некоторые придумала сама. Так и родилась книга «Оригами. Игры и конкурсы».
интересно и весело. Причём победителем в соревнованиях не всегда бывает явный лидер группы. Случается, что побеждает самая маленькая и застенчивая девочка. И её авторитет при этом сильно возрастает. В какой-то момент я решила собрать известные мне игры, некоторые придумала сама. Так и родилась книга «Оригами. Игры и конкурсы».
Оригами распространено по всему миру. Почти во всех странах есть свои клубы, центры, проводятся конференции, выставки. В Москве тоже есть свой клуб оригами. И вот в 2003 году туда пришли две кореянки и показали нам свои работы. Мы были просто потрясены увиденным. В большей степени прекрасной бумагой для оригами, которая выпускается у них на родине. Она была разных цветов, фактуры, с разными рисунками. Мы увидели работы в других техниках  бумажного творчества. Они спросили: «Хотите учиться?» Конечно. И ещё я запомнила одну фразу: «Мы хотим поднять ваш уровень». И с этим я тоже была согласна.
бумажного творчества. Они спросили: «Хотите учиться?» Конечно. И ещё я запомнила одну фразу: «Мы хотим поднять ваш уровень». И с этим я тоже была согласна.
 Начался новый этап в моём творчестве. Я ходила на занятия как на праздник. Каждый раз мы делали что-то красивое и оригинальное, чего раньше я нигде не могла даже видеть. Я постепенно привыкала к хорошей бумаге. Она казалось шелковистой, легко складывающейся и очень красивой. Позже я узнала, что в Корее выпускается очень много разной бумаги. Существуют целые рынки бумаги. Помимо бумаги, они производят много таких вещей, которые очень украшают работы – это бантики, тычинки, глаза и т. п. Всё направлено на то, чтобы ребёнку понравилась его работа. После первой ему захочется сделать ещё и ещё.
Начался новый этап в моём творчестве. Я ходила на занятия как на праздник. Каждый раз мы делали что-то красивое и оригинальное, чего раньше я нигде не могла даже видеть. Я постепенно привыкала к хорошей бумаге. Она казалось шелковистой, легко складывающейся и очень красивой. Позже я узнала, что в Корее выпускается очень много разной бумаги. Существуют целые рынки бумаги. Помимо бумаги, они производят много таких вещей, которые очень украшают работы – это бантики, тычинки, глаза и т. п. Всё направлено на то, чтобы ребёнку понравилась его работа. После первой ему захочется сделать ещё и ещё.
Именно тогда я увлеклась бумагокручением или квиллингом. Это новый вид творчества в нашей стране. Никто не знал и не видел этого раньше. Правда прошло уже 7 лет и можно сказать, что число поклонников этого вида творчества увеличивается с каждым годом. Потому что это очень интересно!  Все дети, занимающиеся у меня оригами, начинают с удовольствием заниматься бумагокручением. Получаются интересные и оригинальные работы, которые нравятся и детям и взрослым. И опять – безграничные возможности для воплощения любых фантазий.
Все дети, занимающиеся у меня оригами, начинают с удовольствием заниматься бумагокручением. Получаются интересные и оригинальные работы, которые нравятся и детям и взрослым. И опять – безграничные возможности для воплощения любых фантазий.
В разделе «Книги» есть страница, посвящённая нескольким книгам, которые я начала издавать с 2007 года. Сейчас уже вышло три книги, и они переиздаются, т. к. пользуются большим спросом и интересны не только детям, но и взрослым. Тяга к творчеству живёт в любом человеке. В детстве она проявлена в большей форме, а с возрастом мы углубляемся во взрослые проблемы и гасим в себе этот огонёк. Но где-то в глубине нас тлеет искра, которую можно разжечь и многие взрослые начинают заниматься оригами вместе со своими детьми, получая от этого не меньшее удовольствие.

 
						